В середине XIX столетия эпоха Великих географических открытий была уже позади. Но в глубине многих материков ещё таились неисследованные пространства. Порой путешествие в те края завершалось драматично.

Одним из малоизученных материков оставалась Австралия. Лишь на юго-восточном побережье расцветали оазисы цивилизации. Вся центральная часть материка величиной с половину Европы оставалась неведомой землёй. Смельчаки, отваживавшиеся ходить на разведку, возвращались ни с чем: безводная пустыня обманывала миражами и заводила в ловушки. Так, в 1848 году бесследно пропала экспедиция из восьми человек во главе с Л. Лейхартом, планировавшим пересечь Австралию с востока на запад. В декабре того же года на полуострове Кейп-Йорк погибла экспедиция Э. Кеннеди.

В 1850-е годы произошло важное событие: в колонии Виктория обнаружились золотые россыпи. За десять лет золотой лихорадки Виктория, будучи самой маленькой колонией на материке, по богатству и влиянию значительно вырвалась вперёд. Она обеспечивала треть мировой добычи золота. Главную роль в жизни Австралии стал играть Мельбурн. Здесь были открыты театр, университет, библиотека, музей. Разведка центральных областей стала всё больше и больше диктоваться необходимостью. Перспектива наладить торговые связи со странами Азии через порты северного побережья, да и сама нетронутая и неразведанная земля манили скотоводов, купцов и предпринимателей. Например, несколько крупных рек, текущих с гор Большого Водораздельного хребта на запад, вглубь континента, наводили на мысль об огромном пресном озере в его центре. А это могло означать, что там есть и густые леса, и плодородные земли.

Целиком материал читайте в №11/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Иллюстрация: Эдвард Джакс Грейг. Прибытие Бёрка и Уиллса на реку Флиндерс. 1862. Государственная библиотека Нового Южного Уэльса