Звезда по имени Солнце

Во все времена наше главное планетарное светило выступало в качестве великого божества, как если бы древние знали про него нечто такое, чего не знаем мы. Может быть, пресветлое Солнце и в самом деле имеет божественную природу? Солнце хранит слишком много тайн, чтобы отмахнуться от этого предположения как от фантастического.

А что мы знаем о Солнце? Наши знания типично утилитарны и материальны. Учёные скажут, что Солнце – это единственная звезда в нашей Солнечной системе и обычный жёлтый карлик с диаметром 1,39 млн км, каких в нашей галактике ещё около 100 миллиардов.

Древние люди Солнце карликом не считали. Для них оно было величайшим божеством. Мы не знаем, что видели древние, когда смотрели на Солнце, но, кажется, они сумели рассмотреть в далёкие времена то, что мы, вооружённые первоклассной и высокотехнологичной оптикой, обнаруживаем только сейчас, да и то далеко не всё.

Знаменитым солярным и едва ли не самым древнейшим символом, встречающимся уже в верхнем палеолите, является свастика – крест с загнутыми под прямым углом (иногда – дугой) концами. Довольно странный знак по отношению к круглому «шарику» Солнцу. Но только на первый взгляд.

Современные исследования Солнца обнаружили, что помимо глобального магнитного поля у него ещё имеется удивительная комбинация более мелких полей, которые формируют структуру, похожую на крест. Поскольку вращение Солнца происходит вокруг своей оси, то струи приобретают спиралевидную форму, а на значительном удалении от Солнца они сильно выгибаются, вплоть до крестоугольных изломов, которые образуют структуру, похожую на свастику. Кстати, если смотреть со стороны полюса Солнца, находящегося напротив Северного полюса Земли, то линии солнечной свастики будут загибаться по часовой стрелке, а если взглянуть с противоположного полюса Солнца, то – против. И в древних религиях говорится, что от того, в какую сторону повёрнута свастика, значение у неё будет разным.

Откуда у древних людей были подобные сведения? Каким образом они могли рассмотреть завихрения солнечного ветра?

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com