А что, бывали времена, когда человечество не страдало от нашествия болезней? И даже ХХI век с его медицинским прогрессом не сразу справлялся c новыми мучительными напастями. Увы, так будет, пока Земля ещё вертится.

Вы не найдёте определения пандемии в зависимости от порога числа заболевших. Но в общих словах пандемия – это распространение заболевания в мировом масштабе (без учёта его тяжести).

Все рекорды в истории побила чума. В XIV веке она унесла до 200 миллионов человек; в конце XIX – начале ХХ века – уже только до 12 млн. Холера, корь, сифилис, тиф, оспа… Всё это человечество довольно успешно загнало в тупик лекарствами и прививками. Лечатся малярия, туберкулёз, гепатит и десятки ужасных болезней с менее известными названиями.

ХХ веку почти удалось победить СПИД, нагрянувший в 1980 году. За всё время заразились 100 млн, умерли 36 млн, а около 38 млн носителей инфекции живут и здравствуют за счёт срочно, в ужасе, разработанных лекарств.

Но нет человечеству покоя: всегда сваливается что-нибудь новенькое. Ковидом к сегодняшнему дню переболели более 600 миллионов, примерно 15 миллионов умерли. Всемирная организация здравоохранения как на иголках.

По смертности могли бы и чуму догнать, если б не богатый опыт преодоления паники, мгновенная коммуникация со всем миром и совместные усилия разных стран.

Мало нам всего – так ещё и постоянно надуваются и лопаются пузыри сомнений: а естественным ли путём возникают вирусы или создаются в чашке Петри? И для чего?

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Упорин

Фото Shutterstock.com