Сегодня часто пишут о повышенном интересе инопланетян к самому популярному драгоценному металлу Земли. К чему бы это?

Есть на Земле металлы и подороже. Платина, например, радиоактивные или редкоземельные металлы, ценные не только для электроники, но и для многих других отраслей промышленности.

А инопланетянам (иномирянам, иновремянам – как хотите) неизменно подавай зачем-то именно золото. Не пришельцы, а ювелиры какие-то. Может, они делают из него украшения для своих сородичей? Или какие-нибудь микрочипы? И все эти фантастические россказни про жителей Нибиру, которым золото нужно для изготовления купола искусственной гелиосферы вокруг их гибнущей планеты, – не более чем сентиментальные сказки для отвода глаз.

На самом деле вопрос настолько запутан, что впору поверить в самую простую версию. Из года в год человечество добывает всё больше золота, совершенствуя методы его добычи и дорабатывая даже старые отвалы. Но его процент в ювелирных изделиях почему-то уменьшается.

Наверняка вы замечали в ювелирных салонах объявления: «Меняем старое золото на новое». А всё потому, что в старых изделиях золота больше, чем в нынешних. И такая ситуация по всему миру. Золотые слитки, продаваемые банками, нередко оказываются анодированными свинцовыми чушками, потому и продают их в специальной упаковке – попробуйте вернуть в банк слиток без упаковки!.. А слитки времён Российской империи до 1917 года у вас с руками оторвут, хоть мятые, хоть не целые, любые.

Итак, банки идут на откровенные аферы со слитками для физлиц, а ювелиры торгуют изделиями из современных сплавов, по виду и по устойчивости к кислоте не отличимых от настоящего золота.

Но куда же в таком случае девается добываемое золото?

Читайте об этом в №7/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Ирина Филимонова

Фото Shutterstock.com