Проблема космических пришельцев – это великая загадка или безысходный лабиринт?

Со времён великого еретика Джордано Бруно, верившего во внеземную жизнь, учёные с замиранием сердца всматриваются в ночное небо: одиноки ли мы во Вселенной?
Астрономы до сих пор не располагают убедительными доказательствами существования внеземной жизни, тем более жизни разумной. Зато в этом вопросе преуспели конспирологи, создавшие за последний век целую антологию космических мифов.

Один из основоположников уфологии – литератор Чарльз Форт (1874–1932). Литератор средней руки, он, работая с архивами, то и дело натыкался на сенсационные заметки о сверхъ­естественных событиях, размещённые в бульварных журналах.

Сфера его интересов была обширна: он собирал истории о странных исчезновениях, паранормальных способностях, цветных дождях, изменениях цвета Луны и светящихся объектах в небе. Результатом десятилетнего труда стала «Книга проклятых» – бессистемное собрание сотен необъяснимых случаев.

Изучая, по его словам, «пограничную зону между фактом и фантазией», он заявлял, что существует связь между обитателями звёздного пространства и тайными обществами на Земле. Она осуществляется через телепатические каналы, а перемещение между мирами происходит при помощи телепортации (переноса материи или энергии из одной точки в другую без пересечения физического пространства, как по мановению волшебной палочки. – Ред.) Кстати, термин «телепортация» вошёл в обиход с его лёгкой руки.

Целиком материал читайте в №4/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com