Когда этот великий физик появлялся в лаборатории, стеклянное оборудование трескалось, а чувствительная аппаратура выходила из строя.

Лауреат Нобелевской премии Вольфганг Эрнст Паули (1900–1958), корифей квантовой механики, изучающей поведение атомов и их составляющих, и сам знал за собой это не поддающееся объяснению качество.

Однажды он проезжал мимо Геттингена – и именно в это время в Геттингенском университете без всякой причины взорвалось лабораторное оборудование. Хорошо, пусть это анекдот.

Но вот и другой. Он приехал на физический факультет Принстонского института перспективных исследований, и циклотронный ускоритель частиц непонятно от чего загорелся. Пожар тушили часов шесть… И такое случалось не раз!

Сам Паули догадывался, что человек способен неосознанно оказывать психическое влияние на внешний мир. И что за всем этим стоит физическое явление, ускользающее от понимания учёных. Сегодня мы называем этот феномен психокинезом – проекцией умственной энергии на физическое окружение. Термин уже устоялся. А механизм психокинеза по-прежнему туманен.

Подробнее читайте в №12/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Упорин

Фото Shutterstock.com