В гостях у барона

Впервые я побывал в Венёве Тульской области полтора десятка лет назад, в пору увлечения заброшенными усадьбами. Тогда я смотрел на мир широко распахнутыми глазами, не веря, что он ограничен материальными рамками.

Радостно нёсся я на своём мотоцикле вдоль бесконечных полей. В Венёве меня ждали друзья из Рязани: мы собирались подробно исследовать заброшенный дом фон Мекка неподалёку от деревни Хрусловки. Его так и называли: дворец в Хрусловке. Но в моей памяти он остался сродни замку Дракулы из дневника Джонатана Харкера…

Покружив по деревне, я вырулил с асфальта на каменистую грунтовку и нырнул в прохладную тень леса. Вскоре кленовые заросли расступились, и я выехал на лужайку перед огромным кирпичным зданием, чудно́ выглядевшим посредине леса. Затейливая кладка, ряды пустых окон в два этажа, красивые флигели высотой чуть не с деревья. Вокруг – идиллия: шумел лес, пели птицы; дом же смотрелся мрачно и даже угрожающе, словно готовый к прыжку гигантский зверь.

Я стал обходить его вокруг, и тут какой-то незнакомый голос окликнул меня из окна второго этажа. Вздрогнув, я отошёл на пару шагов от здания и, запрокинув голову, всмотрелся в тёмные провалы окон. Услышал смех – это были мои друзья. Они меня просто опередили и уже начали осмотр дома.

Чтобы попасть внутрь, мне пришлось карабкаться по осыпающейся стене до высокого окна первого этажа. Это сейчас оба входа равнодушно зияют распахнутыми дверьми. А тогда они были наглухо заколочены, и чтобы проникнуть во дворец, надо было проявить смекалку.

Наконец, я перевалился через широкий подоконник и оказался в большом зале. Даже в сумерках в глаза бросилось смешение разных эпох в интерьере. Барельефы и остатки позолоты на лепнине соседствовали с изображением Красной площади во всю стену и персонажами из советских мультфильмов. Последние явно остались со времён, когда тут располагался детский дом. Пол был усеян битым стеклом и всяким мусором. На стенах и потолке темнели развороченные штробы – мародёры не церемонились, выдирая алюминиевую проводку.

А вот и мои друзья – возбуждённые лица, в глазах огонь первооткрывателей: почти все они впервые переживали приключение такого рода.

Мы пошли по дворцу словно незваные гости, которые хотят подсмотреть за чужой жизнью. Аккуратно ступая по старинному паркету, я вспоминал, что знаю об усадьбе из интернета. Дом постройки конца XIX века. При жизни барона фон Мекка он считался уникальным по красоте. После революции стал частью сельскохозяйственных угодий. Позже приютил сирот, превратившись в Хрусловский детский дом.

Лестница на второй этаж ощерилась на нас гнилой пастью с выпавшими зубами-ступеньками. С большой осторожностью поднялись мы наверх и продолжили невесёлое шествие по пустынным залам. Словно в насмешку над былой красотой, они повторяли друг друга. Сто лет назад это были ореховая, дубовая, ясеневая и даже полностью зеркальная комнаты. А сейчас они различались лишь рисунком отслаивающихся обоев. Неизменным оставался лишь ветхий паркет, где до него не добралась рука мародёра. На душе царила грусть.

Осмотрев второй этаж и мансарду, спустились вниз. Пора подумать об ужине и ночлеге. Заночевать решили в подвале. В цокольной части нашлось множество небольших комнат, одни с оконцами вровень с землёй, другие – похожие на одиночные камеры-казематы. Мы отобрали несколько комнатушек под установку туристических палаток и одну попросторней – для общего сбора на ужин.

За привычной походной суетой время полетело быстрее. Шумел на газовой горелке чайник, на стенах плясали тени дрожащего пламени свечей. Зажгли их – и тут же усомнились: а хороша ли идея воссоздать атмосферу старины?

…Ночью я проснулся: наверху глухо бухнуло, будто на паркет уронили что-то тяжёлое.

Я открыл глаза, но в абсолютной темноте не было никакой разницы, открыты они или закрыты. Я затаил дыхание. По телу тягучей волной разлился ужас.

Послышался грохот разбившегося стекла, зазвенели осколки. Гулко зазвучали чьи-то шаги – раз, два, три, четыре, пять… И снова тишина.

Целиком материал читайте в №3/2025 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Пустовалов

Фото автора