О сколько нам открытий чудных сулит бескрайний океан! Трудно представить, какие тайны покоятся на его дне. Расскажем хотя бы о некоторых потрясающих находках.

В 1900 году между островом Крит и полу­островом Пелопоннес, вблизи острова Антикитера, водолазы обнаружили роскошный античный затонувший корабль. С этого древнегреческого «титаника» в афинский Музей археологии ушло немало вещей: молодой двухметровый бронзовый красавец, изысканная лира, сохранившиеся орнаменты в виде львов и уток, украшения. В датировке помогли монеты: примерно 85 год до н.э.

17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис, изу­чая обломки статуй, густо заросшие ракушками и ржавчиной, обнаружил какие-то большие прозаические шестерёнки. Так делаются великие открытия. По мере расчистки открылось сложное механическое вычислительное устройство античных времён.

К разгадке Антикитерского механизма, как его теперь называют, приблизились в 1951 году. Было восстановлено более 30 бронзовых шестерёнок и несколько циферблатов. В воссозданном виде в прямоугольном футляре его размеры составили 31,5 х 17 х 6 см.

С помощью компьютера вычислили, что корабль шёл с Родоса, где во II веке до н.э. жил величайший математик и астроном, отец тригонометрии Гиппарх Никейский. Созданное им устройство фантастически обогнало своё время. Оно использовалось для расчёта движения небесных тел, предсказаний солнечных и лунных затмений, для определения времени посева и сборки урожая и т.д. Для вычисления лунных фаз применялась дифференциальная передача, официально известная с XVI века. В целом же по своей сложности Антикитерский механизм соответствует XVIII веку.

Ничто не ново под луной. И наверняка многие эпохальные открытия были сделаны задолго до их всемирного признания.

Целиком материал читайте в №6/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Инна Лепая

Фото Shutterstock.com