Призрак железной дороги

Всегда считалось, что невидимые бестелесные сущности обитают в заброшенных домах и старинных замках. Оказывается, их можно повстречать в самых невероятных местах.

На протяжении жизни каждый хотя бы раз задумывается: существуют ли привидения? Так сложилось, что мы с детства верим в сказки, Деда Мороза, Зубную фею. Но по прошествии лет выясняется, что Дед Мороз – выдумка взрослых, а слово «сказка» становится нарицательным для всего вымышленного и ненастоящего. И чем дальше, тем больше разум обрастает скепсисом, крепнет убеждение: не бывает того, чего никогда не видел.

Об этом я настойчиво твердил себе, идя по шпалам, чуть припорошенным первым декабрьским снегом. С обеих сторон возвышался молчаливый лес. Голые ветви уснувших деревьев, словно скрюченные руки, тянулись ко мне сквозь вечнозелёные шапки сосен. Каждый следующий шаг давался неохотнее. Идея прийти сюда уже не казалась такой безоблачной, как представлялось дома, в удобном кресле ярко освещённой гостиной.

Тогда не виделось ничего предосудительного в прогулке по железной дороге в место, где годы назад произошло несколько загадочных событий. Подышать свежим воздухом и лишний раз напомнить себе, что не стоит бояться призраков прошлого. Теперь, идя через безжизненный лес, я начал задумываться: возможно, не стоило беспокоить их вовсе.

Незваными гостями навалились воспоминания. О первом загадочном случае я узнал ещё в детстве от брата Дениса. Романтически настроенный, он любил прогуливаться по старой железной дороге, соединяющей подмосковные Озёры и Коломну. Поезда по ней ходили редко. Озёры давно не претендовали на звание объекта промышленного значения. Ещё в царскую эпоху город поставлял всей стране текстиль, и дорога была оживлённой. Теперь её покой нарушал единственный пассажирский тепловоз, прозванный местными жителями «Кочурой».

Денис шагал тогда по заснеженным шпалам. Он часто говорил, что, гуляя по железной дороге, наслаждается удивительным сочетанием: вокруг лес, бурелом – всё как тысячу лет назад, и единственная нить, соединяющая с настоящим, – узкая железная дорога, которую толком и не видно под свежим снежком. Сойди с неё, и уже непонятно, в каком ты веке и есть ли кто-то ещё на планете кроме тебя. И как-то уютно становилось на душе, согревали мысли, что за падающими снежинками и серой мглой ждут тёплый дом, горячий чай, объятия родных.

Неизвестно, сколько брат так прошагал, часов не было, а определить в застывшей чёрно-белой пасмурности время до заката было невозможно. Железная дорога дважды совершила поворот и выстрелила пологой прямой, сливаясь на горизонте со свинцовым небом. Денис остановился, глядя в эту глубину, и задумался: не пора ли возвращаться?

Мысли прервал какой-то шум: кто-то пробирался через лес, с хрустом продавливая снежный наст. Брат завертел головой, но никого не увидел. Звуки тем временем становились громче, отчётливо скрипел, спрессовываясь под ногами, снег. Нечто приближалось, удивительным образом оставаясь при этом невидимым!

Целиком материал читайте в №2/2025 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Пустовалов