Считается, что существует нестабильная, нематериальная зона, которую формируют человеческие сны.

Я знаю короткую дорогу. С этих слов начинается немало приключений. Не все из них заканчиваются благополучно, но желающих сократить путь не становится меньше. Не избежала эта участь и меня: далеко в чужих краях я слишком многое поставил на карту, чтобы вернуться домой пораньше. И был наказан за легкомысленность.

Произошло это пару лет назад, в начале осени. Я возвращался домой от старинного приятеля, работавшего егерем в лесном хозяйстве к северу от Ярославля. Вверенный ему участок находился в настоящей глуши. Пока я штурмовал на арендованном отечественном внедорожнике ухабы лесной дороги, вокруг на десятки километров не было ни души. Не считая Джули на заднем сиденье – молодой собаки породы джек-рассел-терьер.

Мотор под капотом натужно ревел, толкая машину вперёд. Дорога петляла: то взбиралась наверх, то ныряла в крутые овраги с осыпающимися песчаными склонами. Вокруг раскинули руки-ветви огромные ели. Они нависали над дорогой, закрывая небесный свет и превращая мир внизу в вечный сумрак. Вездесущий кустарник боролся за каждую пядь земли, периодически выползая на дорогу. Цепкие ветки то и дело со стуком задевали борта.

Я прислушивался к завыванию валов под капотом и ловил себя на мысли, что стоило взять машину понадёжнее. До шоссе немало километров, а я едва преодолел две трети из них.

Иногда встречались большие и страшные для городского жителя лужи. Сердце замирало каждый раз, стоило представить, что можно застрять в этой глуши, где начисто отсутствует связь.

Целиком материал читайте в №5/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Пустовалов

Фото автора