Отмщение Эци

Имеют ли силу проклятия? Или это всего лишь брошенные в гневе слова? Истории известны примеры, когда они вызывали тяжёлые последствия для тех, кому были адресованы.

В Библии само слово «проклятие» упоминается 25 раз. Кара за неправедность накладывалась прежде всего Богом и его помощниками. Так, Бог проклял змея за обольщение Адама и Евы, Каина – за убийство Авеля, города Хоразин, Вифсанду и Капернаум – за нежелание покаяться (они были навсегда разрушены землетрясением) и т.д.

Веками на Руси в соборах и церквях наряду с боголепным, ангельским пением раздавался грозный рык протодьяконов, предававших церковному проклятию – анафеме. Под удар попадали люди, которых церковь считала еретиками и отступниками, отринутыми Богом и земными властями.

От их имён обмирали в страхе сердца прихожан: Гришка Отрепьев и протопоп Аввакум, Стенька Разин и Тимошка Анкудинов, Иван Мазепа и Емелька Пугачёв, Василий Мирович и Наполеон Бонапарт.

Не отставала и церковь католическая. Она предала анафеме Жанну д’Арк, Яна Гуса и Савонаролу, Мартина Лютера и Джордано Бруно. Понтифик Иоанн XXIII за революцию отлучил от церкви Фиделя Кастро. Католическая и православная церкви предавали анафеме и друг друга, и своих высших церковных владык.

Проклятия – самые крайние проявления ненависти и негодования. В аятах Корана и шариата запрещено ругать и проклинать друг друга, призывать гнев Аллаха и адские мучения. Этого нельзя допускать даже в пылу сильного гнева. Проклясть верующего – всё равно что убить его.

Буддизм, имеющий много направлений и течений, и не знает вечного проклятия для одних и вечного блаженства для других. А самым страшным наказанием считается нежелательное перерождение в круге Сансары – например, в насекомое или пресмыкающееся.

Месть «ледяного человека»

В последние годы много пишут о проклятии Эци. В 1991 году в Эцтале, на альпийском леднике, нашли прекрасно сохранившееся тело человека, жившего 5300 лет назад.

Поначалу всё выглядело эффектной сенсацией. Однако вскоре в мир иной ушли пять человек, так или иначе имевшие отношение к истории «ледяного человека». Погибли проводник, показавший место находки, и журналист Райнер Хельцль, снимавший об Эци документальный фильм.

В 1993 году погиб в автомобильной катастрофе профессор Гюнтер Хенн, укладывавший останки Эци в пластиковый пакет, причём он как раз ехал на конференцию делать доклад о своих последних изысканиях.

В 2004 году попал в снежную бурю и бесследно исчез путешественник Гельмут Симон, собственно, и обнаруживший тело в 1991 году.
66-летний австрийский археолог Кон­рад Шпиндлер, изучавший ДНК Эци, иронизировал по поводу череды этих несчастий, однако… в апреле 2005 года умер, не успев закончить посвящённый ему труд.

Что тут скажешь?! Может, дух воинственного Эци, убитого в жестоком поединке целых 53 века назад, до сих пор осенён проклятием и расправляется со всеми, кто посмеет приблизиться?

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Горский

Фото Shutterstock.com