«Око Сахары»
Раскалённые пески Сахары скрывают под своей толщей многие тайны прошлого, но не все. Одну из самых главных, которую романтично назвали «оком Сахары», поглотить пескам не удалось. Местные африканские племена считают его Глазом Бога и поклоняются ему как воплощению божественной сущности.
Другое название «ока Сахары» – структура Ришат. Она расположена в мавританской пустыне Маур Адрар в юго-западной части пустыни Сахара и была открыта лишь когда человек отправился в космос. Первые фотографии таинственной структуры сделали только в 60-х годах прошлого века.
С Земли подобное чудо не понять и не разглядеть. Снизу это место кажется скучным каменистым плато с чередующимися возвышенностями и впадинами. А вот из космоса оно предстаёт во всей красе. В наши дни «око» служит ориентиром для космонавтов, и они его по-прежнему нежно любят и не перестают им восхищаться – уж больно оно красивое и яркое на фоне скучных и однообразных песков.
Но почему именно «око»? Потому что под определённым углом сверху оно кажется гигантским голубым зрачком, практически идеальной круглой формы, не менее гигантского глаза, прикрытого веком. Внешний диаметр у «зрачка» исполинский – 50 километров! И, судя по всему, смотрит это «око» на мир не менее 100 миллионов лет (по другим данным – 500–600 миллионов). По крайней мере, так считает официальная наука.
Однако официальная наука до сих пор пребывает в сильном затруднении, пытаясь объяснить происхождение структуры Ришат и её необычного внешнего вида.
В 1982 году советский космонавт Владимир Лебедев сравнил «око Сахары» с детской пирамидкой, собранной из разноцветных колец. Да, вокруг «ока» имеются странные кольцевые структуры, приподнятые над землёй. И вообще, по этому признаку данную геологическую структуру надо сравнивать не со зрачком, а с… гигантским прыщиком на теле планеты. На самом деле это скорее купол, окружённый
32 концентрическими кругами. Ближайшее кольцо отстоит от центра на 3 километра.
Чем же тогда является «око Сахары»? Земного или внеземного оно происхождения? И почему другого такого «ока» на нашей планете больше нет?
Подробнее читайте в №7/2022 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Марина Ситникова
Фото Shutterstock.com