Когда чёрный лебедь взмахнёт крылом

Известно, что даже малые изменения, нарушающие гармонию, могут существенно изменить мир и ввергнуть его в хаос.

Сегодня ситуация такова, что сама природа объявила нам третью мировую войну. При том что не стреляют пушки и не рвутся снаряды, мы уже второй год ведём ожесточённую борьбу с невидимым врагом. Нежданная зараза застала нас врасплох, поражая прежде всего наиболее беззащитную часть населения.

Казалось бы, у нас есть опыт в борьбе с эпидемиями, и мы с лёгкостью подавляем любую микробную инфекцию. Однако в отношении коронавируса, этой ничтожно малой единицы, мы оказались не защищены. И это невзирая на то, что над проблемой усердно трудятся многочисленные научные центры, которые не только стремятся нейтрализовать эту напасть, но и определить, откуда она появилась, чтобы предупредить подобные пандемии в будущем.

Речь идёт о теории современного американского философа ливанского происхождения Насеба Николаса Талеба, обнародованной несколько лет назад и сразу набравшей множество сторонников. В своей книге «Чёрный лебедь» Талеб провозглашает, что практически все редкие события, обладающие значительным влиянием на человечество, имеют внезапный и не всегда предсказуемый характер. Название своей книги и соответствующей теории Талеб взял по аналогии с открытием чёрных лебедей в Австралии в 1697 году, что соответствует нашей метафоре «белая ворона».

Сама эта теория возникла не на пустом месте, поскольку автор детально проанализировал происхождение множества внезапно наступивших событий мировой истории: атаку террористов на башни-близнецы 11 сентября 2001 года в США, мировой экономический кризис 2008 года, катастрофы на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме и многое другое. К категории «чёрного лебедя» Талеб относит не только негативные, но и позитивные внезапно наступающие события. Примерами последних являются создание интернета, изобретение радио, открытие пенициллина и другие.

Талеб утверждает, что все события, протекающие по типу «чёрного лебедя», возникают с хаотичной периодичностью и не могут быть с достоверностью рассчитаны или предсказаны заранее. Он также считает, что кризисные явления не только неизбежны, но и имеют огромное значение для дальнейшего развития человечества, разрушая прежние стереотипы и переводя существование на новый уровень. Так, любая пандемия, несмотря на свой разрушительный характер, как это ни жестоко звучит, является важным фактором естественного отбора, выбраковывая слабых и нежизнеспособных особей.

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Аркадий Вяткин,
парапсихолог

Фото Shutterstock.com