Иллюзия истины

Мысль о том, что мы живём в искусственной реальности, уже давно будоражит умы многих философов.

Ещё несколько тысяч лет назад Платон предположил: то, что мы видим, может быть не реальным. Французский мыслитель Рене Декарт выдвинул гипотезу, согласно которой «какой-то злокозненный гений, весьма могущественный и склонный к обману», мог заставить нас думать, что существует физический мир, в то время как на самом деле небо, воздух, земля, свет, очертания и звуки – это «ловушки, расставленные подлецом».

Брахманы Индии утверждали, что окружающий нас мир – действительно иллюзия, а всё, что мы видим и ощущаем, – это всего лишь упакованная энергия, на некоторое время принявшая вид грубой материи, из которой и состоит всё сущее, что нас окружает. Пройдёт некоторое время, и наш материальный мир снова станет просто чистой энергией, на основе которой появится другой.

Откуда эти идеи о том, что наш мир всего лишь сложная и многогранная иллюзия, существующая лишь потому, что так её воспринимают наши далеко не совершенные и узкоизбирательные органы чувств? А что, если окружающий нас мир и вправду только красочная иллюзия, виртуальный обман, а на самом деле всё выглядит иначе, гораздо сложнее, чем мы себе можем представить?

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Тишаков

Фото Shutterstock.com