Дети подземелья и их цивилизация

Как ни странно, о том, что находится внутри земного шара, мы знаем меньше, чем, например, о Солнечной системе.

Нашумевший случай произошёл в 1986 году в британском городе Шоубери. Пятилетний Брайан Стоун играл в леске неподалёку от дома и вдруг наткнулся на большую нору, в которую с любознательностью, присущей его возрасту, немедленно залез.

Продвигаясь вглубь, он вскоре очутился в обширной пещере, в окружении маленьких зверей в зелёных перьях. Они забегали вокруг него, махая короткими крылышками, будто хотели взлететь. К Брайану подошли три человека; кожа у них была зелёно-коричневая, чуть светящаяся. Они прикоснулись к мальчику какой-то штучкой – и больше он уже ничего не помнил…

Через три дня ребёнка, объявленного в розыск, обнаружили в леске мирно спящим. Никакой норы или входа в пещеру полицейские не нашли, как и следов каких-либо химикатов в организме Брайана. Историю объявили выдумкой маленького фантазёра.

Может, и так. Однако тут есть своё «но»: привычно летая в космос, мы постыдно мало знаем о собственной планете и её недрах.

Толщина земной коры – 35–50 км. Под ней в диапазоне от 30 до 2900 км вниз лежит более плотная мантия, и, наконец, в самом центре находится ядро (стало быть, глубина его залегания – 2900 км); толщина внешнего ядра 2200 км; диаметр внутреннего – 2500 км. Температура – более 5000 градусов по Цельсию.

Но насколько же далеко проник человек? Самый глубокий бур достиг всего лишь 12-километровой глубины. Откуда же все наши знания?..

Целиком материал читайте в №7/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Инна Лепая

Фото © Shutterstock.com