Дерево колдунов
Вязы – пристанище оборотней, злодеев и прочей нечисти. Вяз – это дерево иного мира, утверждают многие жители российской глубинки. До сих пор они уверены, что по ночам в его густой кроне собираются все колдуны из ближайшей округи.
Про колдовской вяз узнали мы от завуча Суворовской средней школы Татьяны Чернецовой, не один год занимавшейся с местными ребятами краеведением. Она же дала нам почитать запись «про колдунов», сделанную во время этнологической экспедиции в Елизарьево, что расположено недалеко и от Кремёнок, и от Рузанова. Занимательное чтение:
«Вот у нас за третьей вершинкой в поле есть вязок – туды они и слетаются, колдуны-ти! И у нас в Елизарьеве был один. Давно, правда, задолго до войны ишо. Он, знашь чево, шкуры свиные надевал, быцачьи, наряжался в шкуры. И один раз его пымали, отутюжили его на задах, вон тама.
Не стал уж ходить, а то в шкурах ходили: свиньёй, хрюкают идут, да пугали народ-от. Напугать-то гоже – до смерти напугают! Потом вот он помер, а после уж у него шкур-ти там больно нашли много: под мостом там – и свиные, и бараньи, всякие.
Туды, к вязу, никто не ходил. Там ведь, знаешь, днём-то ничего – там они только слетаются к двенадцати часам. Вот они там побудут часав два, и уж там уж огнёв нет – всё уж они. Прям огни – вон как головёшка летит! Вот как головёшка – вот и они так лётали…
А ишо, в другой стороне, за выселками, за оврагом и дальше за Силином, уж его сейчас нет, Силина-та – вот там стоял дуб. Туды, наборот, всё ходили на праздники, наши елизарьевски-ти, с пляской, с гуляньем. Ходили… Но только взад с оборотом, без ночевы. И ведь это тебе дуб, а не вяз.
И стоял он не в вершине, а на пригорке. А вот в вершине, в долочке – вот тут и гуляли…»
Именно этот рузановский вяз, который по сию пору считается деревом колдунов, мы и искали, мотаясь по едва заметным в густой траве раскисшим колеям. Были у нас и компас, и схема, набросанная местным жителем в блокноте, а вяз не давался. Уж чем мы провинились перед деревом колдунов – не знаю, но водила нас нечистая сила вокруг да около часа два, пока, наконец, не выехали мы к краю оврага, за которым и увидели его…
Подробнее читайте в №7/2022 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Александр Ломтев
Фото Shutterstock.com