Человечество пугает себя «концом света» с начала времён. В христианстве это Судный день, описанный в Откровении Иоанна Богослова. Не исключение и древние скандинавы, которые верили в гибель богов и всего мироздания. Являются ли эти предвидения просто метафорой циклических изменений природы или мы действительно встретим свой конец в недалёком будущем?

Мы ещё хорошо помним, как несколько лет назад СМИ распространяли слухи о близком конце света, который наступит вместе с астрономической зимой 2012 года, в начале зимнего солнцестояния – 21 декабря. Всё это связывалось с некими предсказаниями загадочного «календаря майя» об окончании очередного «божественного цикла» и сошествии с небес некоего Болон Окте, занимавшего в центральноамериканском божественном пантеоне видное место.

Сегодня многие говорят о пророчестве Рагнарёка – конца света по сценарию «гибели скандинавских богов», назначенного на 22 февраля будущего года. Такая информация исходит из Норвежского викингового центра. Предания говорят, что Рагнарёку будут предшествовать три лютые зимы, а лета практически не будет. Холода будут сопровождаться всеобщим падением нравов, враждой между близкими и войнами, стирающими все границы. Первым должен заметить приближение конца света мужчина, и такой человек уже нашёлся, это Даниэль Даглан, глава Норвежского викингового центра.

Главный норвежский викинг обосновывает наступление Рагнарёка тем, что границы между нациями и государствами действительно стираются внутри Всемирной паутины – интернета.

В то же время новейшие климатические исследования показывают, что вместо глобального потепления может развиться Малый ледниковый период.

Даглан также обращает внимание и на другие мистические приметы конца света, такие как появление громадной ремень-рыбы на калифорнийском пляже, которая воплощает образ мифического змея Ёрмунганда. Ведь, согласно пророчеству, в день Рагнарёка гигантский волк Фенрир проглотит солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд. Впрочем, этот новый и в то же время очень старый сценарий конца света, конечно же, не был единственным.

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com