Свет Люцифера

Страшно представить небо без сверкающих звёзд. Однако это наше ближайшее будущее.

Разумеется, звёзды, что сияли вечность, никуда с небосклона не пропадут. Они просто сделаются невидимыми. Но не по волшебству или из-за какой-то злой магии. Мы перестанем видеть звёзды из-за света. Чем ярче светится наш мир – тем невидимее становятся звёзды. Когда на Земле станет слишком светло – наступит катастрофа. Хотя она, по сути, уже давно началась. Но в последние годы темпы её усилились со страшной силой.

В 2023 году человечество отмечает своеобразный юбилей – 50 лет наблюдений за световым загрязнением планеты. В 1973 году астроном Курт Ригель впервые указал на то, что на Земле появилось слишком много искусственного осве­щения.

Но гораздо раньше с данной проблемой столкнулись астрономы Пулковской обсерватории. В 1889 году там появился самый лучший на тот момент в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор. Какое небо открылось тогда перед астрономами! А от количества звёзд захватывало дух.
Однако спустя довольно короткий срок, в 1929 году, вдруг обнаружился ошеломляющий факт: звёзды как будто стали исчезать с неба. То, что видели астрономы в свой телескоп 40 лет назад, теперь практически стало не разглядеть.

Ещё более грустная история произошла в 1977 году в США. Там однажды случился блэкаут – то есть вырубило электричество, и свет повсюду погас. Наступила полная тьма. Перепуганные люди стали звонить на радио, утверждая, что в небе появился гигантский светлый НЛО странной формы. Но то был вовсе не НЛО, а внезапно засверкавшая на потемневшем небосклоне родная галактика Млечный Путь. Оказывается, многие, живя в больших, хорошо освещённых городах, никогда в жизни не видели её на небе из-за света!

Целиком материал читайте в №11/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com