Сладкий, но не вредный
В России запускается производство нового пищевого ингредиента, который заменит сахар.
Рост заболеваемости ожирением и диабетом не только в нашей стране, но и во всём мире поставил перед научным сообществом сложнейшую задачу – найти альтернативу сахару. То есть научиться производить такой продукт, который позволял бы снижать количество потребляемых калорий и контролировать уровень сахара в крови, тем самым повышая качество жизни огромного количества людей, страдающих различными заболеваниями.
В пищевой промышленности уже давно применяются подсластители и сахарозаменители. В этой линейке продуктов есть и природные, и химические. Но, к сожалению, они не могут полноценно заменить сахар, поскольку часть из них оказывают негативное влияние на здоровье или же производство их очень дорого.
Развитие биоэкономики позволило создать новый пищевой ингредиент. Биотехнологически произведённый сладкий белок назвали браззеином. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови. Сертификация сладкого белка на территории Евразийского экономического союза уже завершена. Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания. Его разработчик уже анонсировал запуск белка в производство.
[info]Целиком материал читайте в №8/2024 журнала «Чудеса и приключения»[/info]
Автор: Екатерина Мельникова
Фото Shutterstock.com