Синтетическая мышь
Очередной прорыв в трансплантологии вызовет новое достижение израильских учёных. Им удалось создать полноценные синтетические эмбрионы мыши.
Учёные во многих странах мира бьются над задачей получения органов для трансплантации, которых катастрофически не хватает. Часто спасти человеческую жизнь не удаётся именно из-за невозможности вовремя получить донорский орган.
Начало успешному выращиванию эмбрионов из стволовых клеток было положено в прошлом году. Исследователи из Университета Вирджинии (США) смогли вырастить эмбрион мыши из стволовых клеток без яйцеклетки, сперматозоида и матки. Но он не был полноценным и развиться в животное впоследствии не мог. У него отсутствовали такие важные составляющие, как передняя часть мозга, и развитие прекращалось в момент, соответствующий среднему периоду вынашивания эмбриона мыши. Экспериментальный образец был произведён в лаборатории из эмбриональных стволовых клеток мыши. Он представляет собой самую сложную модель млекопитающего, когда-либо созданную in vitro (в пробирке).
Нынешний год ознаменован новым успехом в развитии синтетической биологии. Теперь уже израильские учёные поразили мир. Их эмбрионы, выращенные синтетическим путём из стволовых клеток, более полноценны. У них есть кишечный тракт, примитивный мозг и бьющееся сердце. Достигнутый результат открывает путь к созданию жизнеспособных эмбрионов.
Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Екатерина Мельникова
Фото Shutterstock.com