Явление дополненной реальности вовсе не из области научной фантастики. Это уже из повседневной жизни. Её распространение в ближайшие годы будет стремительным.

Дополненной реальностью (Augmented Reality) называют среду, где одновременно сосуществуют физические и виртуальные объекты. Реальный мир дополняется цифровыми элементами: текстом, картинками, 3D-объектами, анимацией. Не надо путать дополненную реальность (AR) с виртуальной (VR), полностью переносящей пользователя в искусственный мир, где окружение, звуки и всё происходящее смоделированы разработчиками.

Приведём пример дополненной реальности. Вспомните ТВ-прогноз погоды: ведущий ведёт свой рассказ на фоне карты. На самом же деле это снимают на фоне яркого однотонного экрана, например зелёного. Программа автоматически заменяет зелёный фон на любое нужное изображение, в данном случае – на карту, иногда с анимацией погодных явлений. Эта несложная технология называется хромакеем и используется уже не одно десятилетие.

А вот более продвинутая: во время ТВ-трансляции спортивных соревнований на поле появляется техническая линия, наглядно показывающая положение «вне игры», или траекторию полёта шайбы, или путь мяча и точку его приземления.

Многие помнят, как в 2016 году сотни тысяч человек бродили по улицам в поисках покемонов. Виртуальные существа появлялись на фоне реальных пейзажей – если смотреть на них через камеру смартфона с установленной на нём программой.

Недавний пример – первые Игры будущего (Казань, 21 февраля – 3 марта). Этот международный мультиспортивный турнир сочетает физическую активность, современные технологии и цифровую среду. В соревнованиях используются разработки в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта.

Целиком материал читайте в №6/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com