Будущему – надёжную подсветку!

Тридцать лет – ничтожный по историческим меркам срок, но гигантский для современного прогресса. Например, на наших глазах рухнуло незыблемое гос­подство ламп накаливания.

Окружающий мир меняется всё быстрее. И не только где-то далеко, в лабораториях, в космосе, на выставках, но и совсем рядом. Технические новинки одна за другой приходят в нашу жизнь и в наш дом.

Один из ярких (в прямом и переносном смысле) примеров – электрическая лампочка. Та, которую мы каждый вечер не задумываясь включаем привычным щелчком.

Тридцать лет назад в наших люстрах и торшерах, на наших письменных столах безраздельно царили лампы накаливания. С начала XX века тёплый огонёк вольфрамовой нити наполнял наши дома светом и уютом. Гениальные инженерные находки в своё время позволили предложить простое, недорогое, массовое и безопасное средство освещения.

Электрическая лампа накаливания десятилетиями сохраняла свою конструкцию неизменной. Её дешевизна, простота конструкции и эксплуатации долгое время позволяли мириться с недостатками: сильным нагревом, хрупкостью, относительно малым сроком службы.

И вот – конец 1990-х годов: массовое распространение люминесцентных энергосберегающих ламп. Их причудливо изогнутые колбы покрыты слоями люминофора, наполнены инертным газом и в небольшом количестве – парами ртути: как раз их ионизация при подключении питания вызывает ультрафиолетовое свечение лампы. А видимый свет обеспечивают слои люминофора, светящиеся под воздействием ультрафиолетового облучения.

Эти лампы не были так же дёшевы, как лампы накаливания, однако за счёт высокой светоотдачи позволяли экономить до 75–80% электроэнергии по сравнению со своими предшественницами. Замена ламп накаливания на люминесцентные поддерживалась не только соображениями престижа или экономии, но и административными мерами. В ряде стран введён или планируется к вводу запрет на производство, закупку и импорт ламп накаливания с целью замены их на энергосберегающие.

Но на этом история электрической лампочки не остановилась…

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com