Предельное погружение
Космос и Мировой океан – самые непостижимые для человечества области мироздания. И без специальной техники совершить прорыв в их исследовании нереально. Как невозможно и без смелых, порой отчаянных людей отправиться в звёздные дали и морские глубины.
Первые скафандры для работы под водой появились ещё в XVII веке, когда исследователи начали искать способы изучения подводного мира. Один из первых водолазных костюмов был изобретён французским дворянином Пьером Рами в 1715 году. Он состоял из плотной ткани с водоотталкивающим покрытием и двух трубок, прикреплённых к металлическому шлему.
В 1717 году английский учёный Эдмунд Галлей построил водолазный колокол, вентиляция которого осуществлялась путём подачи сжатого воздуха с поверхности. Любопытно, что идея сработала, и сам Галлей вместе с четырьмя рабочими провёл более 11 часов на глубине около 9 саженей. Вентиляция водолазных колоколов с помощью насоса была впервые осуществлена Смитоном в 1788 году, и с тех пор многочасовые погружения под воду перестали быть чем-то необычным.
Первые глубоководные скафандры были крайне просты и неэффективны. Они представляли собой тяжёлую, неудобную металлическую сферу с небольшой воздушной камерой, внутри которой помещался водолаз. А ещё ограничивали глубину и время пребывания под водой. Среди недостатков первых прототипов был и риск развития декомпрессионной болезни. Несмотря на эти проблемы, первые скафандры сыграли важную роль в развитии подводных исследований.
[info]Целиком материал читайте в №1/2024 журнала «Чудеса и приключения»[/info]
Автор: Мария Халилова
Фото Shutterstock.com