Никто не понимает, сколько их – десятки или сотни? Они живут на одном из островов в Бенгальском заливе. И это самая неприступная территория Земли из всех обитаемых.

В 2018 году СМИ всего мира облетело громкое дело. Джон Чау с детства обожал походы, восхищался Давидом Ливингстоном, путешественником и миссионером. К двадцати годам просвещение «тёмного» населения казалось ему благороднейшей задачей. В конце концов он принял решение очаровать христианскими идеями таинственно-недоступных аборигенов Северного Сентинельского острова в Бенгальском заливе. Ведь было известно, что сентинельцы остались на том же уровне развития, что и 50–60 тысяч лет назад!
«Пора уже рассказать им об Иисусе» – таков был девиз прекраснодушного юноши, мечтавшего первым наладить контакт с населением острова, откуда ещё никто не возвращался живым. Этот клочок суши среди других Андаманских островов, принадлежащих Индии, даже называли последним оплотом сатаны.

Заплатив двум рыбакам 25 тысяч рупий, 16 ноября 2018 года 26-летний Джон Чау, пересев на каяк, в одиночку подплыл к острову. Из зарослей, недоверчиво выглянув, стали выходить его почти голые темнокожие обитатели – классические аборигены, какими их изображают учебники. Джон был так открыт им! Прижимая к груди Библию, он ждал от хозяев хоть какого-то приветствия. Но островитяне сердито махали на него руками – мол, пошёл вон отсюда! Первая стрела, выпущенная из лука, вонзилась прямо в книгу. Пришлось возвращаться к рыбакам, ждавшим на своём судне в значительном отдалении.

Лишь с четвёртой попытки Джону удалось-таки сойти на берег. Доброжелательно улыбаясь, он стал раскладывать на песке нехит­рые подарки: яркие сувениры, несколько крупных рыбин, футбольный мяч… И тогда его просто расстреляли из луков.

Рыбаки только видели издалека, как его тело на верёвке волокли по берегу, а затем закопали в прибрежном песке.

Разразился скандал: ведь власти Индии запрещают даже приближаться к острову! А любое исследование требует особого разрешения министерства по делам племён Индии. Джон Чау пренебрёг и всеми разумными установлениями, и смертельной опасностью. В деле о его убийстве суд принял решение: островитяне совершили его в целях самообороны. Споры о том, насколько это справедливо, не утихают до сих пор.

Целиком материал читайте в №4/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Карамов

Фото Shutterstock.com