Наступающий в феврале год по китайскому календарю – год Дракона. Что же представляют собой эти мифические существа, объединяющие в своём начале небеса и землю?

Давным-давно, когда речь заходила о драконах, людей интересовали два вопроса: как не столкнуться с этими чудовищами и как спастись, коли уж встречи избежать не удалось. В наши дни тоже задаются вопросами, однако совсем другими. Сейчас гадают: существовали ли драконы на самом деле, и если да, то почему исчезли. Некоторые даже сожалеют, что их время миновало.

Образ кровожадного и охочего до сокровищ и невинных девиц дракона ныне овеян свое­образной романтикой. Драконы превратились в сказочных персонажей, однако не следует забывать, что в сказке ложь, да в ней намёк.

И некоторые сказки лучше пусть навсегда остаются только сказками. Особенно если это сказки про чудовищ.

Если же обратиться к историческим источникам, то вдруг обнаружится, что драконы вовсе не похожи на выдумки и сказочные небылицы. Летописи и хроники разных времён, эпох и стран пестрят упоминаниями о кровожадных крылатых тварях. И эти документальные записи мало напоминают сказки.

Целиком материал читайте в №2/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Сотникова

Фото Shutterstock.com