Богородица с грошиками
Иногда великие благие планы человеку непосильны. Но они всё же свершаются. Возможно, не без помощи небес.
Дар купца
Как-то в конце XVIII века в Петербурге случилось удивительное: в районе Александро-Невской лавры к берегу прибило… икону Божьей Матери из Тихвинского монастыря. Как она оказалась в Неве?!.. Нечасто такое случается.
Одно повлекло за собой другое: на месте обретения чудотворного образа поставили на собранные средства деревянную часовенку, лицом к Шлиссельбургскому тракту.
Икон в часовне, названной Тихвинской, за век прибавилось. Некий купец в благодарность Богу за спасение во время бури на Ладоге пожертвовал изображение Богородицы «Всех скорбящих Радость», написанное по западноевропейским канонам. (Считается, что её автор вдохновлялся образом «Мадонны Милующей» кисти Эль Греко.) Но ещё больше от других её отличало то, что по общему тону она была необычно тёмной. Говорили, что эта икона многим помогла.
Очищение Милующей
23 июля 1888 года в часовню угодила молния. Дерево вспыхнуло, начался пожар. Кто был рядом, бросились выносить образа и раскладывать их поодаль на траве. Одни сильно обгорели, другие намокли.
У иконы «Всех скорбящих Радость» было разбито стекло киота, и тёмная доска, словно отмытая чьей-то любящей рукой, заметно посветлела и прояснилась. Богородица, стоящая в полный рост, одну руку протягивала больным и страждущим, а второй указывала на Спасителя, будто соединяя их невидимой нитью. Отчётливо зазеленели позади неё райские деревья.
Но самое интересное, что на икону каким-то образом прилепилась россыпь мелких монет – 12 штук по полкопейки. Когда во время пожара треснула кружка для пожертвований, на образ брызнула медная мелочь, да так и закрепилась вроде современных сувенирных магнитиков.
Люди набожные восприняли это как указание на евангельский сюжет о скудной лепте вдовицы, о которой Христос сказал, что ничтожное приношение храму от нищенки гораздо ценнее щедрых даров от богатеев.
Весть о чудесной иконе, называемой теперь не иначе как «Всех скорбящих Радость с грошиками», разнеслась по Петербургу. К маленькой Тихвинской часовне потекли богомольцы – приложиться к диковине и вымолить у неё что-то с последней надеждой.
То честь, то забвение
Ещё больше славы добавил иконе визит Александра III с супругой и детьми 13 марта 1893 года. Царственные особы помолились, приложились к образу. Император пожертвовал прилегающий участок на берегу Невы под большой храм.
К 1898 году храм возвели, а для иконы «Всех скорбящих Радость» в 1909 году рядом поставили каменную часовню. Чудотворный образ поместили в дорогую раму, украсили драгоценными камнями.
До часовни из центра теперь ходил паровой трамвай, что засвидетельствовала Анна Ахматова в стихотворении «Петербург в 1913 году»:
Паровозик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
Паломников становилось всё больше; во многих храмах появились списки (копии) иконы с грошиками.
Но дальше история черканула зигзаг. В 1922 году навсегда исчезли «в пользу голодающих» и золотая риза, и драгоценные камни. Храм снесли вовсе, а в часовне разместили цех резиновых изделий. Лишь в 1992-м ей вернули исконное назначение.
А куда девалась «Богородица с грошиками»? Как это часто бывало, её укрыла у себя дома одна набожная семья. После войны реликвию передали в церковь Пресвятой Троицы, в 1946 году вновь открытой для верующих. Там «Богородица с грошиками» пока и находится.
Историческое исцеление
Но вернёмся в XIX век, когда этой иконе суждено было сыграть огромную роль в жизни самых отверженных.
Осенью 1886 года в некоей семье Грачёвых умерли оба родителя, и на руках старшей дочери, 19-летней Екатерины, остался её 9-летний брат Коля. С рождения слабый мальчик от горя стал страдать судорожными припадками.
Не от хорошей жизни Грачёвым пришлось переехать к родственнице – в двухэтажный деревянный дом на Большой Белозёрской улице, 1.
Коле становилось всё хуже. В школу он не ходил – туда таких не принимали. Врачи предсказывали ему полный паралич. Измученная Екатерина, часто носившая брата на руках, даже стала молиться, чтобы Бог его поскорее прибрал.
Однажды ночью несчастный мальчик лежал без сна. Вдруг комната озарилась светом, и он увидел Богоматерь и Николая Чудотворца с ангелами. Раздался голос: «Николай, поезжай в часовню, где упали монеты, и 6 декабря ты исцелишься, но ранее не говори никому».
6 декабря, в день памяти св. Николая, Екатерина отвезла брата к иконе с грошиками. Его положили на коврик под образом, переждали начавшийся припадок, затем подняли к иконе. А он вдруг распрямился и встал – это Коля-то, давно не ходячий!.. Припадки не повторялись больше никогда.
На Белозёрскую к Грачёвым приехал настоятель Троице-Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий (Малышев), чтобы всё увидеть самому. Рассказ был задокументирован, и «Церковный вестник» (1891 г.) опубликовал статью «Чудо милости Божией».
Коля набросал на бумаге, как выглядело знаменательное видение. Архимандрит Игнатий заказал по этому рисунку картину и повесил её у себя в келье. И решил выкупить дом, где дитяти явилась Божия Матерь.
Коля оказался очень способным, поступил в рисовальную школу и 15-летним подростком участвовал в росписи стен возводимого на Валааме Преображенского собора. А на 21-м году жизни принял монашеский постриг в Свято-Троицкой пустыни.
Для самых обездоленных
Екатерина же, потрясённая выздоровлением брата, озаботилась детьми, которыми никто не желал заниматься. Давала им уроки, устраивала в приюты.
В одной нищей семье нашла 8-летнюю девочку Таню Петрову, глубоко отсталую, страдавшую припадками. Таких не брали никуда. Её, бедную, все били и дразнили, а она только кусалась, как зверёк.
Сердце Екатерины дрогнуло, и она поехала за советом к архимандриту Игнатию. А тот сказал:
«– Возьмите девочку себе.
– Но что же я с ней буду делать? Я с братом занимаю всего две маленькие комнаты, а ей нужно отдельное помещение. И я целый день занята уроками.
– Оставьте уроки и посвятите себя уходу за такими детьми. Это дело, которое вы должны исполнить в память чудного исцеления вашего брата. Оставьте заботу о себе и поработайте для Царицы Небесной». (Разговор приведён в дневнике Грачёвой; 15 сентября 1894 года.)
Кроме Тани на Белозёрской вскоре появилась 5-летняя Шура Михайлова. Её история такова: пьяные мужики вздумали поиграть хрупкой малышкой, как в мяч, переломав ей множество костей. Шура ослепла и оглохла.
8-летняя Мотя шесть лет провела на привязи под столом.
8-летний Миша ходил на четвереньках. Только через три года встал на ноги.
Каждый ребёнок, пригретый Грачёвой, был воплощением беды и несчастья. И все они страшно боялись, что их, битых-перебитых, отправят обратно домой.
Казалось бы, никогда в России не жалели милостыни нищим и убогим. Но, судя по этим детям, дикости было через край. Уходя на работу, родители обычно на весь день их привязывали. Или сажали на паперть просить милостыню. Или отводили собственного ребёнка подальше в лес, рассчитывая, что он не найдёт дорогу домой.
В Европе схожие заведения появились в первой половине, а то и в самом начале XIX века в Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Чехии, Австрии, Норвегии… Уже складывались целые национальные школы.
Но в России для спасения обездоленных «детей припадочных, безумных и калек» должна была родиться такая беззаветная труженица, как Екатерина Грачёва. Не имея специального образования и полагаясь лишь на своё сострадание и здравый смысл, она создала первый в России приют для детей с ярко выраженными отклонениями в развитии. Дом с вкусной едой, чистой постелью, посильными занятиями. Это было негромкое, но выдающееся для России событие.
3 декабря 1894 года архимандрит Игнатий, освящая его, сказал: «Мало вас тут, детки, а много, много несчастных придёт сюда под покров Царицы Небесной…» Дом на Белозёрской он завещал приюту вместе с садом для прогулок и небольшим огородом, в котором работали дети. Они трудились и в мастерских, их изделия продавали на рынке и отправляли деньги их родителям.
К 1907 году через приют прошли и были обучены 134 абсолютно обездоленных ребёнка 9–12 лет. А вскоре открылось ещё пять таких домов.
Грачёвой многое удалось доказать и заложить основы важнейшего направления – дефектологии, в котором сходятся медицина, психология и педагогика.
Так что чудотворная икона Богоматери «Всех скорбящих Радость с грошиками», защищая слабых и немощных, оставила в нашей науке – или даже трёх – на удивление долгий благородный след.
А великая подвижница Екатерина Константиновна Грачёва умерла 2 февраля 1934 года в Ленинграде.
Место её захоронения не установлено.
Автор: Наталья Коренева