Открытый в конце XIX века феномен радиоактивности учёные вскоре сумели приспособить как для разрушения, так и ради созидания.

На что способна атомная энергия? После первых ядерных взрывов, превративших в 1945 году в пепел японские города Хиросиму и Нагасаки, всем казалось, что она способна только разрушать. Мир стал полярным, начался новый виток вооружений, на карте планеты появились ядерные державы во главе с СССР и США. В 1960 году у Советского Союза в арсенале уже было 1627 ядерных боеголовок, а у США – в десять раз больше. Учёные двух стран спешно конструировали водородные бомбы и межконтинентальные ракеты для нанесения смертоносных ударов.

Новая война казалась неминуемой, но 30 октября 1961 года Советский Союз провёл в безлюдном районе Новой Земли испытания самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества. Взрыв термоядерного «изделия АН 602», которое американцы с испугу нарекли «Царь-бомбой», был произведён в воздухе, на высоте четырёх километров над землёй. В радиусе почти тысячи километров взрывная волна выбила стёкла из домов, а ядерный гриб оказался выше Эвереста. Итогом оказался не военный конфликт, а подписанный 5 августа 1963 года в столице нашей страны «Московский договор» о запрещении испытаний ядерного оружия, известный как «Договор о запрете испытаний в трёх сферах».

Целиком материал читайте в №2/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Калугин

Фото автора