За завесой Млечного Пути

Последние исследования области космоса, скрытой от наших глаз за Млечным Путём, рождают огромное количество вопросов. Единой теории, объясняющей, что находится в этой части Вселенной, пока нет.

Тревожное открытие

В 1970-х годах благодаря прорыву в точности разрешения телескопов учёные обнаружили аномалию в движении галактик. Ранее считалось, что наша Вселенная равномерно расширяется во все стороны и это естественные последствия Большого Взрыва. Когда астрономы начали наносить на звёздную карту направления движений всех обозримых звёзд, то обнаружили, что помимо предсказанного всеобщего равномерного расширения есть области пространства, двигающиеся с гораздо большей скоростью и в другом направлении.

Составив подробную карту космических течений, учёные обнаружили невообразимо огромную аномалию, расположенную примерно в 250 миллионах световых лет от нас в направлении созвездий Центавра и Наугольника. Загадочную область назвали Великим Аттрактором. Его масса оценивается в десятки тысяч масс Млечного Пути (около 1016 масс Солнца) и оказывает мощное гравитационное воздействие на миллионы соседних звёзд, отклоняя траектории их движения, разгоняя и притягивая к себе. Солнцу и нашей галактике тоже повезло оказаться в этой единственно известной учёным гравитационной аномалии. Наш мир не движется, как все обычные звёзды со скоростью 66 км/с, размеренно участвуя во всеобщем расширении Вселенной, а стремительно падает в центр Великого Аттрактора со скоростью 600 км/с!

Что ждёт нас в конце этого пути, учёные пока не знают.

За Зоной Избегания

Десятилетиями изучение Великого Аттрактора было крайне затруднено из-за его расположения за плоскостью Млечного Пути – зоной, которую астрономы называют Зоной Избегания. Пыль, газ и свет нашей собственной галактики блокировали оптический обзор, оставляя природу Аттрактора загадкой. Прорыв произошёл с появлением инфракрасных и рентгеновских телескопов, которые «пробили» космическую завесу и позволили обнаружить в сердце Великого Аттрактора плотное скопление сверхгалактик, названное скоплением Норма.

Опутанное невидимыми нитями тёмной материи, напоминающими по структуре всем известную паучью ловчую сеть, сверхскопление тёмным титаном протягивает щупальца гравитационной аномалии ко всем ближайшим звёздам. Но, может, Аттрактор – лишь посредник, а истинный кукловод скрывается ещё глубже?

Тени прошлого и призраки будущего

Некоторые теории предполагают, что Великий Аттрактор – не просто скопление масс, а реликт эпохи, когда Вселенная была моложе и яростнее. Возможно, это след колоссального столкновения галактических сверхскоплений, оставившего после себя гравитационный шрам или разрыв в иное измерение, где законы физики искажены, а время течёт вспять.

Астрономические исследования последних лет предполагают, что за Великим Аттрактором скрывается ещё более массивная структура – сверхскопление Шепли, расположенное в 650 миллионах световых лет, да и оно – всего лишь часть более масштабной космической загадки.

Зов бездны

А что, если Млечный Путь – не случайная жертва? Что, если наша галактика, как и другие, выбрана Аттрактором для какой-то цели? Фантасты рисуют апокалиптические сценарии: древняя цивилизация превратила гравитацию в сверхоружие. Каждое новое открытие в Зоне Избегания рождает больше вопросов. Почему радиотелескопы улавливают странные импульсы из этого региона? Почему карты тёмной материи напоминают паутину, словно сплетённую разумом?

Занавес из звёзд Млечного Пути приподнимается, открывая сцену, где человечество – лишь зритель в первом ряду, заворожённый космическим спектаклем, смысл которого ещё предстоит понять.

Автор: Александр Никитин