Притяжение бесконечности

Об этой планете люди рассуждают многие годы. Её давно изучают учёные, инженеры создают проекты космических кораблей, а писатели пишут фантастические романы. Чем же Марс так притягателен?

Люди издавна боялись красного сияния Марса. Античные греки полагали, что это налитый кровью глаз бога бессмысленной жестокости, войны и безумия Ареса, который выбирает новых жертв. Все греческие боги любили войну, но Арес стоял в этом ряду особняком. Его необузданного нрава страшились даже небожители, ведь сеятель раздоров доставлял слишком много хлопот и был абсолютно неуправляем.

Только в более позднюю эпоху, когда в латинском мире Ареса отождествили с Марсом, он занял достойное место в пантеоне богов. Римляне верили, что Марс приходится предком мифическому герою Ромулу, одному из братьев-основателей Рима. Сам Юлий Цезарь вёл свой род от Марса. Очевидцы говорили, что в ночь после убийства Цезаря Марс особенно ярко горел в небе, словно предвещая кровавую бойню гражданской войны.

В благодарность за победу над мятежниками, убийцами его приёмного отца, наследник Цезаря Октавиан Август построил храм Марса в центре Форума. Жители Рима в день открытия святилища принесли к алтарю целую россыпь бордовых и тёмно-вишнёвых гранатов, посвящённых богу войны.

В Средние века мифологические акценты ощутимо сместились. Христианская космогония отводила блуждающим звёздам второстепенную роль небесных светильников, подвешенных всемогущим Богом. Несмотря на это, астрологи продолжали придавать им большое значение. Например, итальянский врач и астролог Пётр Апонский в середине XIII века утверждал, что Всемирный потоп случился под влиянием Марса, который во времена Ноя, к несчастью, находился в зодиакальном знаке Рыб.

Привычную картину мира опрокинули открытия Коперника, вслед за которым пришёл неугомонный еретик Джордано Бруно. Он порвал с теоцентрической концепцией устройства мира, выдвинув тезис о множественности миров. «Существуют бесчисленные солнца, – писал Бруно, – бесконечные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому как наши семь планет кружатся вокруг нашего Солнца».

В 1600 году Бруно сожгли в Риме на площади Цветов, но многие уже понимали, что он прав: Земля отнюдь не центр Вселенной, и вряд ли вокруг неё вращаются концентрические сферы небес. Рассыпалась прахом вертикальная иерархия ангельских миров Дионисия Ареопагита, определявшая европейскую космологию, но вокруг летящего в ночном небе Марса продолжали множиться мифы. Согласно Бруно, и другие планеты могут быть населены, подобно Земле, а значит, на Марсе может быть жизнь.

Прошло почти три века со дня экзекуции на площади Цветов, угли костра инквизиции давно остыли, но споры вокруг Красной планеты не прекращались.

Подробнее читайте в №12/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com