Космонавты во время полётов часто слышат странные голоса, видят призраков и даже переносятся в иные миры.

Даже в кабине космического корабля длительное пребывание в космосе отрицательно сказывается на человеке. Как можно увидеть в телевизионных новостях, после полётов космонавтов в буквальном смысле выносят на руках из спускаемых модулей. А ведь их физическое состояние до полётов может служить эталоном идеального здоровья.

Вызванные специфическими условиями пребывания на околоземной орбите структурные изменения в организме людей требуют их послеполётной реабилитации, иногда длительной. Почти полное отсутствие гравитации влияет на работу отолитов, расположенных во внутреннем ухе человека. Они перемещаются под силой тяжести, сообщая участкам мозга о положении тела, движении и ускорении. В условиях малой силы гравитации человек теряет ориентацию и чувство расстояния и начинает совершать ошибки. Космонавты отмечают искажение размеров и внешнего вида воспринимаемых объектов. Во время «зависания вниз головой» наблюдается прилив крови в верхнюю часть туловища, отекают лица, краснеют и наливаются кровью глаза. Только к исходу второго дня полёта у космонавтов наступает улучшение самочувствия.

С одной стороны, у космонавтов падает острота зрения и ухудшаются другие функции зрительного аппарата, с другой – они видят на Земле объекты, словно разрешающая способность их глаз увеличилась в 40–60 раз. Они различают автомобили, корабли, самолёты, здания и дороги, которые за 300 километров в соответствии с законами физики и анатомии глаза разглядеть просто не могут.

Помимо зрительных феноменов иногда присутствуют в космосе и загадочные звуки. Об одной из музыкальных мелодий, звучащих в какой-то момент в ушах во время полётов, говорили Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Владислав Волков слышал лай собаки, а потом плач ребёнка. У Георгия Гречко, когда он пролетал над мысом Горн, где погибло множество кораблей, возникло жуткое ощущение, что ему на спину бросится тигр. Космонавтам запретили распространяться на такие темы, хотя ещё Юрий Гагарин якобы однажды сказал, что он «много интересного о своём полёте» мог бы рассказать, если бы ему разрешили. Но вся подобная информация в СССР сразу попадала в папку под грифом «Совершенно секретно».

Целиком материал читайте в №4/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Сиволап

Фото © Shutterstock.com