С неба на нас глядит целый зверинец всякой живности. Созвездие Гончих Псов расположено в его северной части. На Сахалине оно хорошо видно невооружённым взглядом в марте-апреле, хотя в другое время года его найдёшь не сразу.

По древней легенде, когда-то на месте Курильской гряды, состоящей из островов, была пространная безлюдная земля, называвшаяся Эттуланги – «земля, где живут собаки». Она была так огромна, что когда утренний бог разжигал свой костёр на одном её конце, свет не долетал до другого, и там стоял непроглядный мрак.

Никто не бывал на Эттуланги. А если кто и попадал – обратно не возвращался: его разрывали собаки, пробегавшие за одну луну от Огненной горы до Чёрного Провала, где царили духи ночи.

Молодой и смелый охотник Тынгей захотел увидеть эту землю. Он сделал лодку из кожи страшного зверя Гру и отправился в путь. Достигнув берегов Эттуланги, он обратился в собаку.

Но не обманешь местного вожака Ытхана, сразу учуявшего чужака. Хитёр Ытхан: он превратился в кошку, за которой тут же кинулась вся свора! Лишь Тынгей не двинулся с места, тем самым выдав себя, и ничего ему не оставалось, как вернуться в человеческий облик.

Долго бились Ытхан с Тынгеем, но не покорялись Тынгею собаки. Тогда задумал он убить Ытхана.

– Не догонят нас твои стрелы! – кричал ему Ытхан и нёсся от врага быстрее ветра, а за ним и вся стая.

Одна стрела застряла в хвосте вожака. Оторвал его Ытхан – да и кинул в лицо Тынгею. А хвост возьми да и прирасти к нему! Так и остались потом на века все потомки Тынгея с густыми-прегустыми бородами.

Рассердился Тынгей, пуще прежнего припустил за собаками, пока не замер перед страшной пропастью – тем самым Провалом, где небо сходит в океан. Дальше пути не было…

Но где же собаки? И тут увидел Тынгей, как огромная стая, взвившись в воздух, словно на крыльях, полетела прямо к звёздам. Возопил Тынгей, стал выпускать в собак одну стрелу за другой. Каждая нашла свою цель – собаки падали и падали в Чёрный Провал…

Лишь две стрелы вернулись на землю – и в тот же миг на небе вспыхнули две яркие звезды. Там они и остались навсегда. А если ночью их не видно – значит, псы рыщут по земле, хотят отомстить Тынгею. И в такие часы человеку в этих краях лучше не бывать…

А от Тынгея пошёл род айнов – бородатых людей, вид которых вечно будет напоминать о борьбе человека с природой, где нет победителей.

Целиком материал читайте в №4/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Горский

Фото Shutterstock.com