За долгие века человеческое сознание породило тысячи чудовищ. Одни канули в Лету, другие же, претерпев волшебные превращения, будоражат воображение и поныне.

Первые сведения о василиске мы находим в географических описаниях античных натуралистов. Скорее всего древние греки считали василиска животным диковинным, но вполне материальным. Вслед за эллинами римский историк Плиний Старший описывал василиска как небольшую змейку, примерно тридцати сантиметров длиной, с белой отметиной-диадемой на голове.

Василиск водился в пустынях Ливии и обладал смертоносным ядом. Плиний рассказывает, что однажды римский наездник пронзил василиска копьём, и яд, поднявшийся по древку, тут же погубил его вместе с лошадью.

Гай Юлий Солин (III век) добавляет впечатляющие подробности: василиск отравляет не только людей и животных, но и саму землю. Источая яд, он сжигает траву и деревья, дыханием портит воздух и губит птиц на лету. Даже ядовитые змеи, заслышав его шипение, прячутся в норах. Только ласки способны убить василиска, и в Малой Азии люди запускают этих зверьков в разломы и трещины, где скрываются василиски.

Кроме убийственного яда василиск имел ещё одну неприятную особенность. Уже римский поэт Марк Анней Лукан называл его «царь безграничных пустынь – василиск, и без яда губящий». Лукан считал, что василиск родился из крови Медузы Горгоны и способен, как и она, убивать одним взглядом. Позднее эта черта прочно закрепилась за василиском, став его неизменным атрибутом.

Целиком материал читайте в №5/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com