Во все времена состоятельные люди нуждались в острых ощущениях – себя развлечь и гостей потешить. Для этого мастерам инженерной мысли заказывались разные диковинки.

Аристотель рассказывает, что Архит из Тарента (ок. 428–365 гг. до н.э.) сконструировал деревянного голубя. Он махал крыльями и даже взлетал вверх благодаря заключённым в его корпусе противовесам и «невидимому воздуху». То есть Архит великолепно владел механикой и пневматикой.

В III веке до н.э. Дмитрий Фалерский создал «ползающую улитку».

А во II веке до н.э. гостям Филона Александрийского механическая рука подавала шарик из пемзы – её тогда использовали для мытья рук перед едой. Гость брал пемзу – и рука убиралась в бочонок, а из патрубка текла вода. Через некоторое время вода переставала течь, и снова высовывалась рука с шариком.

Герон Александрийский в I веке до н.э. сконструировал аппарат для сбора монет в храме. Стоило верующему кинуть в щель монетку, как ему тут же отпускалась порция воды для омовения рук и лица, как того требовал ритуал для входящих. Монета падала в чашечку на конце плеча сбалансированного коромысла. Под тяжестью монеты оно опускалось, а противоположное плечо шло вверх и открывало клапан, через который текла вода из сосуда. Чашечка с монетой достигала низшего положения, денежка скатывалась в приёмник – и плечо с пустой чашечкой поднималось. Другой конец коромысла опускался, и клапан закрывал подачу воды.

Герон создал и музыкальный автомат. Когда двери в храм открывались, звучал рожок. Это был своего рода прототип дверного замка и сигнализатора.

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com