Сто лет назад, в конце 1922 года, мир облетела сенсационная новость: в Египте найдена гробница фараона Тутанхамона. Это открытие, сравнимое с обнаружением легендарной Трои, стало одной из крупнейших археологических находок в истории цивилизации.

Интерес к истории Древнего Египта появился в Европе в начале XIX века, когда из Египетского похода во Францию вернулся Наполеон. Европа открыла для себя огромную древнюю цивилизацию: с пирамидами, сфинксами и фараонами. В Египет потянулись исследователи, путешественники, художники и авантюристы. Культура древней цивилизации даже легла в основу стиля модерн. В 1822 году востоковед Франсуа Шампольон с помощью двуязычных греко египетских надписей расшифровал древнеегипетские иероглифы на знаменитом Розеттском камне, став основателем египтологии как отдельной области научного знания. Уже с середины XIX века в Египте начались систематические археологические раскопки. Между странами, ведущими в долине Нила исследования, развернулись чуть ли не сражения за то, кто первым овладеет тем или иным сокровищем. Дж. Г. Уилкинсон, К.Р. Лепсиус, Ф. Мариет, Ф. Питри и многие другие исследователи тогда буквально грезили Египтом. Но в золотую книгу египтологии навеки вписано имя Г. Картера (1874–1939).

Английский археолог и египтолог Говард Картер в 1906 году познакомился с коллекционером древностей и меценатом лордом Джорджем Гербертом Карнарвоном. Убедившись в высоком профессионализме археолога, аристократ выделил средства для проведения исследований. Случайное знакомство, завершившееся блистательным триумфом.

Подробнее читайте в №12/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com