Мистика недосягаемого
Далеко не каждому дано прикоснуться к настоящему месту силы.
Начало этой истории уходит в далёкие времена перестройки, начавшейся в СССР во второй половине 1980-х годов. Кто жил в ту эпоху, наверняка помнит, какой шквал необычной информации захлестнул тогдашние СМИ. Именно в ту пору в нашу жизнь стремительно вошли экстрасенсы и знахари, телепаты и лозоходцы, астрологи и нумерологи, контактёры с инопланетянами и потусторонним миром… Они себя вольготно чувствовали не только на страницах газет и журналов, но и на студиях ТВ. По всей стране сотни тысяч, если не миллионы, телезрителей выставляли вечерами перед экранами своих «ящиков» ёмкости с водой в надежде «зарядить» её неведомой позитивной энергией только лишь от одного взгляда культовых тогда личностей, имена которых давно канули в Лету. Автор этих строк не раз потешался над своей первой тёщей, устраивающей целую батарею из трёхлитровых банок перед сверлящим взглядом не помню уже точно кого – Чумака или Кашпировского. Не помогло, конечно…
Но в те же годы появилось немало сообщений и о геопатогенных зонах, местах силы, ведьминых кругах, старинных подземных ходах, всевозможных аномальных явлениях, актуальность изучения которых не утрачена и по сей день.
В этом ряду была и услышанная мной однажды во время журналистской командировки в дальний район Подмосковья легенда о мистическом месте – древнем городе Ростиславле. Тогда, в самом начале 1990-х годов, автор этих строк работал в официальной газете правительства Московской области, и на её страницах по понятным причинам рассказывать о всякой «чертовщине» было не принято. И я в это заповедное место не поехал, хотя мог отправиться тогда туда даже на вертолёте.
И только через тридцать лет, уже работая в журнале «Чудеса и приключения», появилась реальная возможность вернуться к этой теме. Но…
…Теперь, спустя некоторое время после произошедшего, осмыслив суть событий, я могу с уверенностью сказать: случайных людей Ростиславль к себе не подпускает. В Ростиславль мы собирались съездить начиная с 2019 года. Во время первой поездки в Озёрский край мы так увлеклись изучением усадьбы Сенницы и путешествием по следам писателя Д.В. Григоровича, прожившего в здешних краях почти четверть века, что светового дня нам для посещения древнего городища просто не хватило. В следующем году коронавирусные события внесли свою лепту и в ограничения наших командировок.
В прошлом году две поездки в Озёры неожиданно срывались. В начале нынешнего года мы поставили себе цель во что бы то ни стало попасть в Ростиславль. И что вы думаете? Первую поездку, намеченную на апрель, мы вынуждены были отменить из-за весеннего разлива Оки – попасть на другой берег реки, в Ростиславль, можно только по понтонному мосту, который из-за паводка был разведён. Вторая запланированная поездка также не состоялась – в последний момент мы узнали, что мост хоть и навели, но проезд по нему пока невозможен. Наконец, уже в середине мая ранним утром мы отправились на своём редакционном внедорожнике кружным путём в Озёры в твёрдом намерении увидеть заветные холмы. Накануне была прекрасная солнечная погода, она наладилась и следующим после нашей поездки днём. Но в это злополучное утро зарядил сильнейший дождь! До города Озёры мы добрались под ливнем без проблем, без труда пересекли Оку, а дальше… А дальше наш видавший виды внедорожник продолжать путь был бессилен. Размокшая грунтовая дорога через лес, поля и луга вдоль берега Оки была такой непролазной, что справиться с ней мог, пожалуй, только гусеничный вездеход или судно на воздушной подушке. Тогда, проявляя свойственное нам упрямство, мы решили оставить машину на опушке берёзовой рощи, возле глубокого оврага, и дальше к намеченной цели двигаться пешком, благо плащи и резиновые сапоги у нас имелись. И мы пошли. Под шквалами ветра и под нескончаемым дождём. Шли недолго, преодолев расстоянием меньше чем в километр. Нас буквально накрыла необъяснимая волна страха и какой-то неизбывной тоски. С этими эмоциями мы ещё как-то могли совладать. Однако с внезапно возникшим онемением рук и ног справиться было невозможно. Мы решили вернуться к машине. Удивительно, но по мере приближения к авто тревожные чувства исчезли, прошли непривычные ощущения в конечностях. Невольно закралась мысль: уж не дух Ростиславля чинит нам препоны? Оно и понятно – мы шли сюда ради того, чтобы прикоснуться к тайне, а затем поведать о заповедном месте широкому кругу читателей. Но таинственные места, как известно, суеты и широкой огласки не любят. Подобные места силы подпускают только избранных, стремящихся к ним в одиночку, с чистыми помыслами и открытой душой. Значит, наше время ещё не пришло.
Автор: Алекс Путник