Мироздание в горшке

Эта незамысловатая посудина для наших предков являлась не просто частью быта, но и сакральным предметом.

С незапамятных времён горшок ассоциировался с человеком. В названиях его частей это прекрасно отражено. У горшка есть горло, ручка, носик, тулово, а у некоторых видов, например горшков-братин, – и ручки. Как говорится, вот и вышел человечек. Весь целиком горшок также сравнивали с человеческой головой.

И, вылепляя горшок, гончар как бы лепил такого глиняного «человека». Чем не творец?

Так что труд гончара-горшечника с незапамятных времён считался чуть ли не священным, ведь отличия горшечника как творца от Бога лишь в том, что горшечник не может вдохнуть в своё творение душу. В остальном процессы схожи. А вот вопрос, обжигают ли боги горшки, остаётся открытым.

Горшечники, разумеется, свои горшки обжигали. Обжиг придавал их изделиям дополнительную прочность и красоту. Не было такого дома, где бы ни использовались горшки – главная кухонная утварь на протяжении тысячелетий.

Разновидностей горшков великое множество. Горшками можно считать и древнегреческие амфоры, пифосы, кратеры, арибаллы,
и древнеегипетские канопы, и погребальные древнеримские урны, и древнекитайские ху и многое другое.

Считается, что русское слово «горшок» («горнец») происходит от древнерусского «грънъ», что означало плавильную печь.

Древнерусские гончары брали для изготовления своих изделий не абы какую глину, а особую – жирную, пластичную, жёлтого или зелёно-голубого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в печи горшки приобретали красивые оттенки – в зависимости от условий начально взятой глины они могли получаться кремово-бежевыми, красновато-коричневыми и даже чёрными.

Целиком материал читайте в №10/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com