Когда в степи паслись мамонты
Почувствовать на собственной шкуре эпоху ледникового периода можно в некоторых местах Самарской области. Здесь часто находят кости вымерших доисторических животных.
В конце 1970-х годов в степи неподалёку от села Субботино Алексеевского района нашли крупный, килограммов в сорок, обломок бивня мамонта. Передали находку в краеведческий музей и благополучно о ней забыли. Вопрос, водились ли на территории нынешней Самарской области мамонты, остался тогда без ответа.
Что интересно – бивень нашли в местах, где когда-то разливалось море мелового или юрского периодов. Но не приплыл же он туда! Или это останки жертвы, принесённой нашими предками морским богам? Но тогда же и людей вроде ещё не было. Или уже были, но не совсем такие, как мы с вами? Одни вопросы…
Стали рассуждать.
Где именно нашли бивень? Он торчал из склона степного оврага – таких полно осталось после вспашки степной целины. Из очень древнего слоя чернозёма, залегавшего на глубине двух-трёх метров. А сверху лежал гораздо более толстый слой жёлтой глины. Значит, действительно бродили тут когда-то мамонты. Ещё до появления морей.
Находка смелого апача
Не стал бы я и браться за эту тему, если б сам однажды не напоролся на нечто подобное.
Когда-то десятилетним мальчишкой я, как и пристало этому возрасту, носился с друзьями по оврагам. И вот однажды весной, когда сошло половодье, оставив по себе влажный песок да лужицы талой воды, я отстал от команды и развоображался, что я индеец, который охотился за скальпами бледнолицых.
Крадусь по дну оврага вдоль его стенки – и вижу: торчит из неё что-то вроде трухлявого бревна. Подошёл ближе, поковырял – а это и не бревно вовсе, не дерево, а что-то другое, не знаю что.
Дальше вижу – кость торчит, по форме как коровья, только здоровущая. Как и «бревно», грязно-коричневого цвета. Хотел вывернуть её из глины – да не тут-то было. Что там за ней, за костью этой, кто знает; дёргал я, дёргал изо всех сил – ничего не вышло. Рукой махнул и побежал догонять весёлую ватагу.
А о костях в овраге мне и в голову не пришло взрослым рассказывать. Теперь поди докажи!..
Когда же в 1970-е я прочёл в газете об обломке бивня и узнал, что он принадлежал доисторическому мамонту, – тут-то детские воспоминания и всплыли.
Кроме того, находка была сделана километрах в восьми от места, где я мальчишкой видел огромные «коровьи» кости. Я даже отправился на поиски. Увы, «мой» обрыв давно размыли воды, придав ему пологую форму. И ничего найти не удалось.
Маленький прудик с большим секретом
Так бы та давняя история и позабылась окончательно, если бы я лет пять-шесть тому назад не поделился ею на форуме.
Ответ одного из участников переписки меня и удивил, и обрадовал. Форумчанин с готовностью подтвердил мои слова об обломке бивня – он сам видел его в краеведческом музее.
В комментарии мой собеседник писал, что в начале 1980-х годов он, тогда ещё молодой специалист, в составе геологической экспедиции работал в моём родном Алексеевском районе. И ему довелось участвовать в очистке старого заиленного прудика, по сути, застарелого оврага, перегороженного когда-то земляной дамбой, рядом с перспективной скважиной. Остатки воды спустили, вырыв в дамбе экскаватором сливной канал. А когда дно через пару недель подсохло, стали обычным бульдозером выгребать накопившейся ил и сбрасывать его за дамбу. Заодно решили немного углубить рекультивируемый водоём с помощью всё тех же экскаватора и бульдозера.
Каково же было удивление геологов, когда ковш начал извлекать с глубины двух-трёх метров огромные кости! Приостановив работы по рекультивации водоёма, сообщили о странной находке в областной центр. Дня через три прибыли археологи, которые подтвердили: обнаруженные кости – части скелетов мамонтов.
Позже этот геолог узнал, что за всё время работ на водоёме было извлечено пять почти полных скелетов взрослых особей! Более того, те же археологи нашли в Алексеевском районе ещё одно такое же небольшое «кладбище мамонтов».
Так было практически доказано, что мамонты на юге и юго-востоке Самарской области в древние времена всё же водились. И самая первая находка обломка бивня вовсе не была случайностью из разряда курьёзов. Значит, весьма возможно, что и кости, виденные мной в одном из степных оврагов в далёком детстве, тоже были останками каких-то крупных древних животных. Да хотя бы всё тех же мамонтов.
Автор: Виктор Тишаков
Фото Shutterstock.com