В материале «Мистика недосягаемого» Алекс Путник размышлял о том, что город Ростиславль не всех к себе подпускает. Однако есть замечательные люди, которые в Ростиславле бывали не раз. Один из таких неутомимых исследователей – большой друг нашей редакции, краевед, фотохудожник и блогер Сергей Михайлович Рогов из города Озёры. Обладая определёнными знаниями и навыками, о природе которых пока распространяться не будем, мы поняли, что он именно тот человек, которому Ростиславль позволил себя увидеть и разрешил рассказать о своих тайнах читателям, что мы и делаем.

 

По мотивам легенд о древнем Ростиславле.

В наших краях бытует предание, что история эта случилась в стародавние времена. Ростиславль тогда ещё был сильным, богатым, многолюдным городом – грозным стражем всей округи. На территории города бил родник с прозрачной студёной водой, от которого оврагом сбегала вниз шустрая речка. Родник и речка обеспечивали чистой водой всех жителей города.

В окрестностях Ростиславля, около Свиридонова, в месте, надёжно укрытом от посторонних глаз густым лесом, возвышались несколько курганов, расположенных метрах в пятидесяти друг от друга.

Люди издавна старались обходить это место стороной – поговаривали, что здесь «нечисто».

Рассказывали шёпотом, что по ночам там прямо из-под земли появляются рослые сильные воины, за землистый цвет лиц прозванные в народе «тёмными» или «чёрными». Ещё болтали, что в полнолуние над курганами можно увидеть прозрачное, светящееся в ночи облако белого тумана, контурами напоминающее женскую фигуру – хозяйку скрытых от людей тайных подземелий Ростиславля. Молва упорно утверждала, что под Ростиславлем и его окрестностями находится другой, подземный город.

В нём-то и живут таинственные «тёмные», а также хранятся несметные сокровища. А ещё, скрытое за семью печатями, находится там страшное, всесокрушающее оружие древних космических цивилизаций, о котором известно лишь то, что оно называется «молнией Перуна».

С наступлением ночи «тёмные» выпускают из своих подземелий Стражу – воинов для охраны курганов, кладов, могил предков и тайных входов в пещеры. Встреча со Стражей не сулила «верхним» людям ничего хорошего. Кладоискателей, лозоходцев, искателей лёгкой наживы Стража попросту убивала, а молодых девушек и женщин уводила в подземный город. Все жители «нижнего города», включая Стражу, подчинялись Хозяйке – женщине, явившейся в наш мир с далёких звёзд, умевшей менять свой облик и жить среди людей или вообще быть невидимой.

Хозяйка относилась к «верхним» людям вполне лояльно и даже помогала, коли в этом случалась необходимость. Так, в минуту смертельной опасности, когда передовые отряды Батыя, угрожая городу, подошли к Ростиславлю совсем близко, внезапно (среди зимы!) разразилась страшная гроза. Молнии вспарывали ночное небо, гремел гром, ревел ветер, ломая деревья и снося вражеские шатры. Ржали и метались обезумевшие кони, падали замертво поражённые молнией люди… Завоеватели в ужасе бежали от стен Ростиславля.

Как бы там ни было, но следов разорения и сожжения Ростиславля ратями Батыя при раскопках не обнаружено.

Значит, что-то остановило у стен города Батыевы тумены, что-то испугало хищных, кровожадных ханов? Причина, по которой завоеватели не решились штурмовать город, должна была быть весьма серьёзной!

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Рогов