С древнейших времён кровь всегда наделялась невероятным символическим значением.

 

Кровь – витальная сила, оживляющая все члены нашего тела. Но кроме физической составляющей есть и мистическая.

Уже неандертальцы использовали красную охру как её образный эквивалент. Господь сотворил тело Адама из красной глины…

Значение крови в религиозных и магических ритуалах всех времён амбивалентно: она с одинаковой силой может созидать и нести смерть.

Античному богу Асклепию поклонялись как покровителю медицины. При помощи двух чаш крови Медузы Горгоны он мог мгновенно оживить мёртвого или убить здорового. Волшебные сосуды с кровью чудовищной девы подарила ему Афина Паллада. По другой версии, Афина и Асклепий поделили чудесную жидкость между собой: Асклепий ею исцелял, богиня – разжигала войны.

Сам Зевс, предводитель богов, в ожидании скорого рождения Геракла бахвалился своей божественной кровью, которую унаследует его сын : «…в свет изведёт Илифия мужа, который над всеми окрестными царствовать будет. Ветвь человеков великих, от крови моей исходящих» («Одиссея»).

Однако ихор (кровь богов) вреден для смертных. Вот и Геракл славился силой и подвигами, но он вместе с тем уничтожал самых близких и преданных. Божественное безумие погубило его друзей, а в конце концов и всю семью. По одной из версий, безумие наслала на Геракла ревнивая Гера. Но по другой – виною всему был «бледный ихор, в жилах текущий».

Целиком материал читайте в №2/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский