Романовские игрушки очень ценились и были известны по всей России, их охотно покупали на базарах и ярмарках.

Часто бывало, что горшечники не останавливались на изготовлении посуды и наиболее творческие из них начинали делать глиняные игрушки. Так в начале XIX века в селе Романово недалеко от Липецка возник новый промысел – романовская игрушка. Сюжеты глиняных свистулек были незамысловатыми: лошадки, коровы, петухи, олени, иногда солдаты в папахе и барыни в капоре. Чаще всего игрушки покрывались зелёной или коричневой глазурью, реже красились краской.

Всё изменилось с расцветом в Липецке курорта минеральных вод, куда стал приезжать на отдых столичный бомонд. Среди известных курортниц здесь были замечены такие столичные красавицы, как Наталья Гончарова и Анна Керн, а липецкая молва долго судачила, как бравый гусар Денис Давыдов, чтобы поразить одну из барышень, на своём коне забрался по широкой парадной лестнице прямо на второй этаж особняка на Дворянской улице.

Не случайно известный драматург того времени князь А.А. Шаховской написал поучительную пьесу о нравах отдыхающих «Урок кокеткам, или Липецкие воды». На липецком курорте появлялись новые знакомства, завязывались бурные романы. И сметливые романовские мастера быстро уловили конъюнктуру рынка. На прилавках липецкого базара, что располагался рядом с курортным парком, появились яркие фигурки офицеров в парадных мундирах, нарядных дам, гуляющие парочки, богатые выезды в колясках. Теперь было что увезти на память об отдыхе, чтобы, глядя на яркую фигурку бравого гусара, вспоминать зимними московскими вечерами жаркие липецкие ночи.

Правда, в XX веке романовский промысел мог практически исчезнуть, как исчезли со страниц истории бравые гусары и томные барышни, если бы не Виктор Маркин, в 1980-е годы вернувший традицию из небытия. Появились увлечённые и талантливые ученики, промысел ожил! И сейчас романовская игрушка в Липецкой области, наверное, самый узнаваемый сувенир, который гости региона с удовольствием увозят домой.

Есть в этой глиняной истории один маленький эпизод, который превращается в целый сюжет с продолжением. Километрах в 120 на север от Липецка на самой границе с Рязанской областью стоит небольшая деревня Рязанка. В 1827 году там в имении дворян Семёновых родился мальчик, которого нарекли Петром. Позже он стал знаменитым на весь мир учёным и путешественником Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским, а ещё позже в его родовой усадьбе был открыт музей, который хранит память о нём.

Целиком материал читайте в №4/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Богданов

Иллюстрация: Рисунок П.М. Кошарова.
П.П. Семёнов на Тянь-Шане. 1857