Эта чёрная полированная фигурка никогда не покидает пределов Чехии. Первая в мире керамическая статуэтка сегодня оценивается в 40 млн долларов и перевозится с исключительными мерами предосторожности и вооружённой охраной.

Национальный музей Праги, венчающий Вац­лавскую площадь в центре чешской столицы, недавно открылся после капитальной реставрации. Билет сюда стоит немало – 280 крон (почти 12 евро). Как и положено главному музею страны, в огромные пролёты первых этажей старинного здания вписаны фигуры гигантских доисторических животных, витрины полны метеоритов, редких минералов и прочих ценных находок. Эта постоянная экспозиция, обычная для таких учреждений, эффектно подсвечена и привлекает детей, которым здесь многое разрешено трогать.

Однако стоит поспешить вниз, где в двух небольших залах открыли концептуальную выставку древнейших украшений и боди-арта. Здесь на витринах – весьма скромные, простенькие венцы, ожерелья, кольца из кости мамонта (её называли «белым золотом»), раковин, зубов, янтаря. Много невзрачных антропоморфных фигурок.

На их фоне в переносном и в прямом смысле блистает, словно лакированная, Венера Вестоницкая. Старинная шкатулка, в которой она покоится, выставлена в особом стеклянном кубе.

Целиком материал читайте в №3/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Мария Филиппенко

Фото автора