Артефакты бьют рекорды

Научные исследования города-крепости принесли сенсационные открытия.

А теперь из мира древних легенд мы переместимся в сегодняшнюю реальность. Двадцать лет своей жизни посвятил изу­чению этого уникального объекта заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН, начальник Ростиславльской археологической экспедиции и отрядов Подмосковной экспедиции ИАРАН, кандидат исторических наук Владимир Юрьевич КОВАЛЬ, который приоткрыл следующие подробности своих изысканий.

– Разведочные работы в Ростиславле начались в 1991 году. Я сделал зачистки оврага, обрывов, фотографировал, зарисовывал. На следующий год заложили разведочные шурфы.

В 1993 году мы сделали первый небольшой раскоп. Потом мы собирались на городище маленькими группами, работали на небольших площадях. А ежегодно приезжать солидной экспедицией на целый месяц мы стали с 1999 года.

Чем больше мы копали, тем больше возникало интересных вопросов, на которые хотелось найти ответ. А для этого требовались новые раскопки. На сегодняшний день мы системно обследовали почти четверть территории городища.

Теперь это одно из городищ на территории страны, которое находится в первом десятке по изученности (по доле исследованной площади). Учитывая, что крупные города, такие как Москва, Новгород, Владимир, обследованы археологами всего на один-два процента от их площади. Но там и площади, соответственно, большие, огромные, сколько ни копай, всё равно мало получается. А из таких маленьких городов, как Ростиславль, есть ещё два городища, которые полностью исследованы, и несколько городищ, которые исследованы наполовину или на треть, и всё!

Нами найдены следы пребывания здесь людей уже в эпоху финального палеолита, примерно 15–17 тысяч лет назад. Они здесь жили, охотились, кололи кремень, делали из него орудия труда и оружие. Они приходили сюда, какое-то время здесь оставались, а потом уходили в другие места. Здесь были именно их стоянки. И таких этапов проживания племён на этом месте было несколько.

Потом тысячу лет, даже несколько больше, здесь проживали люди в раннем железном веке. Но сам город возник, как и записано в летописи, в 1153 году, и эта дата достоверная. Его основатель – рязанский князь Ростислав Ярославич.

Большой, высокий вал на мысе (который местные жители ошибочно называют курганом) к моменту основания города, к 1153 году, уже был. Ведь он относится не к русскому, славянскому поселению, а к гораздо более древнему периоду, к раннему железному веку. Именно тогда этот высокий вал и был сделан.

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Фото С. Рогова