Война и мир на шахматной доске

Что наша жизнь? Игра!

А выдающийся классик мировой литературы, несколько лет подряд – с 1902 по 1906 годы – выдвигавшийся на Нобелевскую премию, очень любил играть в шахматы. Но и просто наблюдать за шахматной игрой со всей страстью чувств. Высказывания Льва Толстого о шахматах и шахматной игре, вложенные им в уста героев его произведений, а также высказанные в дневниках и частной переписке, порою противоречивы и взаимоисключающи.

Чтобы полнее и глубже разобраться в том, чем, в понимании Толстого, является для человека игра и, в частности, в шахматы, стоит заглянуть на выставку в Государственном музее Л.Н.Толстого на Пречистенке. Она открылась в Москве в начале осени и приурочена к годовщине рождения писателя.

Выставка называется «Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат», а её куратором выступил многолетний автор нашего журнала «Тёмные аллеи», знаток Толстого и сам заядлый шахматист, научный сотрудник музея Юрий Владимирович Прокопчук.

Расположенная в Ампирном зале музея, «шахматная» выставка камерная, но невероятно интересная и цельная. На торжественном открытии не только звучали приветственные слова директора музея Владимира Ильича Толстого (дальнего потомка писателя), представителей мира шахмат, но и был проведён сеанс одновременной игры с гроссмейстером, чемпионом Европы Владимиром Поткиным. Нет сомнений, окажись Лев Толстой хоть на час в своём бывшем особняке, он бы обрадовался такому положению вещей.

«Шахматы – прекрасное развлечение, за игрой мы отдыхаем от работы и забываем о своих невзгодах», – так говорил Лев Николаевич о шахматной игре. Она тренирует ум, развивает логику и интуицию. Недаром во многих общеобразовательных школах мира, да и в России, обучение игре в шахматы стали включать в программу.

В своём «Дневнике» от 15 августа 1897 года Толстой записал: «Как хорошо было бы, если бы мы могли с тем же вниманием жить, делать дело жизни, главное, общение между людьми, c тем же вниманием, с которым мы играем в шахматы».

Выставка, которую мы рекомендуем к посещению, продлится до середины февраля следующего года.

Автор: Вадим Соколов