Космонавт №10
В этом году исполняется сто лет со дня рождения Павла Ивановича Беляева (1925–1970), одного из пионеров отечественной космонавтики. Он прожил недолгую, но необычайно яркую и полную событий жизнь.
Будущий космонавт №10 родился в селе Челищево Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинский район Вологодской области). Несмотря на то что к моменту окончания Великой Отечественной войны Павлу Беляеву не исполнилось ещё и 20 лет, он успел повоевать на фронтах Второй мировой. Лётчиком-истребителем в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота он громил врага в ходе недолгой по времени, но эффективной по результатам советско-японской войны 1945 года.
В 1960 году Павел Беляев был зачислен в отряд космонавтов. Среди набранных лётчиков он был самым старшим по возрасту, по званию (майор) и по должности (командир эскадрильи). Поэтому внутри группы Беляев был единственным, кого коллеги именовали по имени и отчеству.
Будущий космонавт проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход». Свой первый и единственный космический полёт Павел Беляев совершил 18–19 марта 1965 года в качестве командира корабля «Восход-2». Именно во время этого полёта второй пилот Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос, что стало триумфом в истории мировой космонавтики.
Как теперь известно, тот полёт происходил не без сложностей, и внештатные ситуации, грозившие чрезвычайными ситуациями и даже гибелью экипажа, возникали неоднократно. Так, на заключительном этапе полёта, когда вышла из строя система ориентации корабля и стала невозможной посадка в автоматическом режиме, Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Эти операции были выполнены впервые в истории пилотируемой космонавтики.
В честь триумфального полёта и возвращения космонавтов на Землю не только в Советском Союзе, но и в других странах были выпущены памятные почтовые марки.
Дальнейшую подготовку к космическим полётам Беляев проходил на кораблях типа «Союз». Однако его жизнь в самом расцвете лет внезапно оборвалась из-за осложнения после банальной операции.
Он ушёл из жизни необычайно рано, но память о нём сохраняется до сих пор. В названиях улиц, горы в Антарктиде, кратера на Луне. Памятники ему стоят в Москве, на Аллее космонавтов, и в его родной Вологодской области. Свою малую родину космонавт №10 никогда не забывал и, несмотря на свою занятость, навещал.
Земляки Павла Беляева помнят о своём легендарном герое, подтверждением чему является памятник в центре Вологды, у которого всегда живые цветы, и современная художественная арт-инсталляция по соседству.
Автор: Денис Кузовлев