Ровно 35 лет тому назад, в 1986 году, в подмосковных Люберцах появился памятник первому космонавту Земли. Монумент был установлен к памятной дате: 25-летию со дня полёта Гагарина в космос. Но каким же образом и почему Юрий Алексеевич был связан с Люберцами?!

Наш журнал уже писал о том, как летом 1949 года, после окончания шестого класса средней школы в родном Гжатске, несмотря на уговоры родителей и учителей остаться в родных пенатах, Юрий Гагарин засобирался в Москву (см. «ЧиП» №6/2021). Смышлёный и упорный паренёк твёрдо стоял на своём – продолжать дальнейшее обучение в столице. Им руководило горячее желание поскорее «овладеть каким-нибудь ремеслом, чтобы быстрее начать помогать родителям». Благо в Москве у Гагариных жили родственники. Но попасть на учёбу в Златоглавую будущему первому космонавту в истории человечества тогда не удалось: пока родители собирали своего сына в дорогу, набор в московские ремесленные училища был завершён.

Лишь на исходе сентября 1949 года пятнадцатилетнему Юре удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище №10. Это учебное заведение было образовано ещё до Великой Отечественной войны – в 1930 году на базе Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского. Свободные места оказались только на отделении литейщика-формовщика.

В училище подмосковных Люберец Гагарину выдали первую форменную одежду – фуражку с рабочей эмблемой на околыше, гимнастёрку, брюки, ботинки, шинель, ремень со светлой пряжкой с большими буквами «РУ». В этой форме он сфотографировался, а карточку послал в Гжатск родителям: посмотрите, мол, как у меня всё здорово складывается. Юрий Гагарин позднее вспоминал: «В училище определилась моя будущая профессия, которой не суждено было стать основной, – формовщик литейного цеха. Профессия не из лёгких. Она требует не только знаний и опыта, но и большой физической силы».

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов