Смертельный дрейф

Этой осенью в Охотском море спасли Михаила Пичугина. Его спутники погибли от переохлаждения и обезвоживания. А Михаил в одиночку дрейфовал в лодке 67 дней. Случалось ли такое раньше?

Рекорд по выживаемости в сходных условиях до сих пор принадлежит китайскому моряку Пань Ляню. Ещё в 1942 году Пань Лянь прославился тем, что выжил после 133 суток одиночного дрейфа в Атлантическом океане.

Британское торговое судно, на котором он служил, по пути из Кейптауна в Голландскую Гвиану (ныне – Суринам) было атаковано и потоплено немецкой подлодкой. За считанные секунды до взрыва Пань Лянь прыгнул за борт.

Спустя несколько часов он наткнулся на спасательный плот с припасами – печеньем, питьевой водой, шоколадом, сахаром и электрическим фонариком. Припасов хватило ненадолго, и в ход пошло всё, что было под рукой. Пань Лянь ловил рыбу с помощью крючка, сооружённого из провода от фонарика; часть добычи вялил на солнце. Дождевой воды для питья не хватало, и он додумался высасывать кровь из акульей печени, богатой питательными веществами.

5 апреля 1943 года его обнаружили три бразильских рыбака. К этому времени Пань Лянь потерял девять килограммов и не мог передвигаться самостоятельно. Больше месяца он пролежал в бразильской больнице, после чего вернулся в Великобританию.

Прослышав об этой истории, король Георг VI наградил отважного моряка, служившего на корабле его величества, медалью Британской империи. Впоследствии руководство Королевского флота выпустило специальную брошюру по технике выживания с рекомендациями Пань Ляня.

Целиком материал читайте в №12/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов

Фото: Shutterstock.com