Два мистических обстоятельства сопутствовали гибели дирижабля, призванного воспеть военно-воздушную мощь Великобритании.

Гордостью британского воздушного флота в конце 1920-х годов должен был стать дирижабль R-101. С его появлением англичане хотели встать вровень с Германией, которая использовала дирижабли особенно активно.

R-101, оснащённый пятью мощными двигателями, был 220 метров длиной и 40 метров диаметром. Предполагалось, что при расчётной скорости 100 км/час его пассажиры будут быстро и с комфортом попадать в другие страны, и прежде всего в Индию – главную и далёкую колонию. Он и внутри был отделан не без роскоши: так, стены его были обтянуты легированным льном белого и золотого цвета.

R-101, будущую гордость Британии, спешно готовили к имперской выставке. Провели семь испытательных полётов. Вдруг оказалось, что его грузоподъёмность невелика и он не пригоден для дальних перелётов. Пришлось увеличить объём водорода, добавив ещё один газовый баллон; максимально снизить вес такелажа, убрав ряд конструкций, часть оборудования и защитные сетки…

Человечество требовало рекордов!

Целиком материал читайте в №4/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com