Какая же прекрасная дама не любит сладкое?! Все эти тортики, пирожные, посыпанные сахаром булочки, покрытые глазурью конфеты. И хотя все мы, естественно, бережём фигуру, чтобы быть стройными, выглядеть привлекательно и обаятельно, от пары чашечек ароматного свежего кофе, да ещё с тающим во рту шоколадом, из нас вряд ли кто откажется. Уж больно вкусно…

До революции в Первопрестольной существовала пользовавшаяся популярностью среди москвичей кондитерская «Флей». Она располагалась в самом центре, на Пречистенке, в симпатичном двухэтажном особнячке торгового дома «Торопов К.Д.». От того времени до нас дошла сделанная в 1910 году чёрно-белая фотография, на которой изображены сам торговый дом и вывес­ка кондитерской. Стиль и внутренний антураж были продуманы до мелочей: несколько лет назад на одном из интернет-аукционов всплыла фирменная чайная ложечка с надписью «ФЛЕЙ».

Кондитерская выпускала и собственный фирменный шоколад «Ольга». Сохранившиеся от него винтажные упаковки ныне можно пересчитать буквально по пальцам, хотя они очень красивы и отражают колорит эпохи начала прошлого столетия. Для оформления был использован рисунок миловидной барышни-шатенки, в пышную причёску которой (по моде начала XX века) были вплетены два больших цветка красного мака. Этот запоминающийся образ был создан популярной в то время американской художницей Френсис Брандейдж.

Накануне праздников, да и просто по случаю в кондитерскую заходил разномастный московский люд: солидные мамаши с дочерьми, няни-бонны со своими воспитанницами, юные гимназисты и студенты. Все хотели побаловать себя вкусными сладостями или приобрести тающий во рту шоколадный презент для своей пассии, предмета ночных грёз и тайного обожания.

Но ничто не вечно в этом мире, и революционные перемены рокового для России 1917 года изменили всё и вся. В том числе и, казалось бы, такую незначительную мелочь, как кафе-кондитерская. Но в новых реалиях творцов светлого будущего она стала зримым воплощением ненавистного новой власти быта «проклятого» прошлого.

Со всей его буржуазной пошлостью, мещанством и любовью к прекрасным и тонким вещицам. Которое нужно, просто-таки необходимо было отряхнуть как прах со своих ног.

Словом, если бы не коллекционеры, мы так бы и не узнали о существовании всего лишь век тому назад прекрасной кондитерской и вкусных шоколадных конфет. Так что, дегустируя очередной сладкий подарок, презентованный вам по случаю праздника, не спешите выбрасывать обёртку.

А вдруг в XXII столетии ваши внуки и пра­внуки станут обладателями единственного в своём роде материального свидетельства о существовании той или иной ныне сверхпопулярной шоколадной марки. И простой фантик будет стоить целое состояние. Просто задумайтесь об этом.