Женские лица войны

Каждое утро новости российских СМИ начинаются с информации о происходящем в зоне боевых действий. Идёт специальная военная операция. И практически ежедневно мы узнаём о наших новых героях и их боевых подвигах. Зачастую невероятных. Недавно президент наградил медалью Суворова красавицу тулячку, медсестру Кристину Ким. Во время очередного обстрела, под свистящими вокруг пулями и снарядами Кристина вытащила на себе с поля боя 12 десантников. И это в природе нашего человека. 80 лет назад также шла война, стонала от взрывов земля, и маленькая, ростом метр сорок, девочка спасала жизни солдат и офицеров. Её величали просто Катюша. Так и назвал свою статью Александр Лужский о санинструкторе Екатерине Михайловой. Когда знаменитый вице-адмирал Сергей Горшков написал в представлении Кати к званию Героя Советского Союза, что она «за время боя оказала помощь 17 краснофлотцам, спасла из воды начальника штаба, сама подавила огневую точку, уничтожила два десятка солдат врага, а девять человек взяла в плен», то наверху не поверили и дали Кате орден Красного Знамени. Не поверили и в другой раз, хотя подвиг был ещё более невероятным. Катюша стала знаменитой после выхода документального фильма о ней по страницам книги Сергея Сергеевича Смирнова, а в мае 1990 года она по праву получила звание Героя.

О человеке удивительной судьбы, разведчике-нелегале, внедрившемся в состав немецких вооружённых сил и «дослужившемся» до звания командира роты, Иване Утробине-Вебере рассказал в этом номере Александр Обухов в материале «Истинный ариец» с берегов Камы». Сведения, передаваемые нашим разведчиком, были бесценны для командования, спасли тысячи жизней, позволили не раз переиграть врага. А после войны Иван Иванович работал директором школы и не распространялся о своём славном боевом прошлом, только иногда декламировал детям стихи немецких поэтов в оригинале.

Но перенесёмся в день сегодняшний. Долгое сидение дома во время пандемии, тяжёлые последствия для многих друзей и знакомых привели к усилению внимания людей к собственному организму. Причём в разных, часто необычных его аспектах. «Вирусы правят миром», – считает Григорий Саркисов. Учёные утверждают, что в человеке живёт до 40 триллионов микроорганизмов, а 90 процентов из них – бактерии. Без них исчез бы иммунитет, остановился процесс пищеварения, снизилась бы мозговая активность. От микроорганизмов зависят наш вес, запах и душевное состояние. Влияют они и на геном человека. Так что микробы управляют людьми. Причём микробиота у каждого из нас абсолютно уникальна, и по её отпечатку можно даже преступника найти. Основное их «место жительства» в нашем организме – кишечник. В желудке их гораздо меньше, но без них и там никак. Живут они и на человеческой коже, ну и, конечно, во рту, принося нам не только воспаление, но и определённую пользу.

Марьяна Вовк призывает всех читателей заняться своим мозгом и влиться в дружную армию нейрохакеров. Так сейчас называют тех, кто увлекается нейрохакингом, то есть совершенствованием мозговых функций. Ну и чем они там занимаются, спросите вы? Вовк отвечает: медитацией, самогипнозом, физическими упражнениями и в какой-то мере психотерапией. Идея проста – раз есть мозг, значит, его можно и нужно развивать.

Для начала взбодрить новыми действиями и эмоциями. И препаратами, но не мухоморами, конечно. Про эти препараты прочитаете в статье сами, я про них ничего говорить не буду, а вот режим и правильный сон поддерживаю двумя руками, на себе проверял. Спать надо ложиться вовремя. Тогда и будешь правильным нейрохакером.

И последнее. Мы решили, что нужно расширить форму и время нашего общения с вами, уважаемые читатели. А для этого предлагаем проводить регулярные видеоконференции. В этой связи ждём от вас адреса электронной почты для включения в состав участников и, конечно, интересующие вас темы для бесед и выступлений.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Обложка Shutterstock.com