В этом номере мы рассказываем об истории создания Русского географического общества. Произошло это знаменательное событие в середине XIX века. Россия тогда казалась бескрайней. Достигнуть её самых недоступных уголков, «стереть белые пятна» на её географической карте стремились сотни отважных первопроходцев. Россия явила стране и миру выдающихся путешественников, прошедших вдоль Северного Ледовитого океана, совершивших кругосветные путешествия, пересекших безжизненные азиатские пустыни и покоривших высочайшие горные вершины. Пытается внести свой пусть и небольшой вклад в дело изучения природы и истории Родины и редакция «Чудес и приключений». Наши краеведы и следопыты осуществили целый ряд специальных научно-познавательных экспедиций, о которых постоянно информировали наших читателей. Одна из них – путешествие по местам создания и следования первого боевого российского корабля «Орёл». В этом номере мы начинаем публикации о новой экспедиции редакции журнала под названием «Течёт река Волга». Трудно переоценить значение этой крупнейшей в стране водной артерии для зарождения и развития заселявшихся вдоль неё племён и народов, становления государства Российского. Так что ждите много нового, интересного и неожиданного из наших репортажей.

В России много мест, потрясающих девственной красотой и завораживающей таинственностью. К ним по праву принадлежат озёра Алтая. О «Жемчужинах озёрного края» поведал в этом номере Валерий Пак. Есть на Алтае озёра с солёной водой, а есть с пресной. Есть правильной округлой формы, а есть – бесформенные, окружённые каменными нагромождениями. Есть, к которым идут современные дороги, а есть такие, куда и подготовленный человек доберётся с трудом. Есть, которые поистине лечат, а есть, иначе не назовёшь, озёра-убийцы. Есть озёра – сборища духов, а есть просто земной рай. Это куда стараются не пускать туристов.

Но в любом случае путешествие – практически всегда в той или иной степени испытание для человека на смелость, на выносливость, на выживаемость. А где он, предел человеческих возможностей? На этот вопрос пытается найти ответ Андрей Ардер в своём обзоре «Мама, мама, что там дальше?». Какая температура тела у человека является смертельной и что происходит, если выйти за пограничные пределы? Сколько человек может просуществовать без воздуха? А без воды и еды? Зачем придумали «Книгу рекордов Гиннесса»? И кто порою стремится туда попасть? Думаю, что вы уже заинтригованы и готовы немедленно прочитать статью и ввязаться в дискуссию.

Да, чтобы просто жить, нам нужны воздух, вода, пища и тепло. И всё это даёт нам матушка Земля. Развитие цивилизации, научно-технический прогресс привели к тому, что человечество и его деятельность стали угрожать самой планете. «Нужны ли мы Земле?» – задаётся вопросом в материале с таким названием Михаил Жаровский. Ведь планета долгое время существовала без человеческого присутствия, совершенно в нём не нуждаясь. На протяжении многих веков человек сам себя ставил в центр Вселенной, а сотни философов считали мысль главным условием для существования реальности. Но Жаровский рассказывает об исследованиях современных учёных, опровергающих эти ласкающие наше благодушие учения и доказывающих абсолютное равнодушие Вселенной и к человеку, и к его разуму. В итоге, заявляют они, «придёт время, когда человек исчезнет как вид, растворится в глубинах космического небытия». Если, конечно, люди друг друга не поубивают до этого. Не хотелось бы.

Геннадий Мальцев,
главный редактор

Фото обложки Shutterstock.com